清明放假的第一天,爸妈带着我准备去建德老家上坟。一路上,我们欣赏着连绵起伏的群山,还有大片大片金灿灿的油菜花,心旷神怡。
远远地,国道右侧出现了一座输电杆塔,还有那棵与它相依相伴的桂花树。不错,前面正是通往我外婆家的出口了。远远地,我看见前方有个人影,有点矮,有点胖,但很模糊。等车近了,才看清那正是我外婆。她虽已年近古稀,但还坚持自己种地、种菜。原来,她在得知我们快到达的半小时前就一直站在家门口等我们了。看到我们的车,她的脸上顿时出现了那欣慰的笑容。
我下了车,迫不及待地问候外婆。这时,爸爸打开车子的后背箱,准备取行李。外婆瞧见了,习惯地扯起了她的大嗓门:“哎呀,怎么这么多东西呀!你们先去家里歇一会,我来拿东西!”“不不,我们自己拎吧!”“那就一起拎吧!”只见她立马挑了一袋最大、最重的行李,步履蹒跚地向家里走去。离家还有30米左右的路,走到一半,她的背慢慢地跎了下去,袋子从右手换到了左手,呼吸也变得急促起来,但她坚持走到家门口。我的心,顿时沉了下去,说不出的感动。
外婆的举动,深深地印在了我的脑海里。