生命五年级作文
“生命是什么?是勇敢,像荆轲说的:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还?是字典上所说的:生命、动物、植物的生活能力?是有感情、有血、有肉的东西?”我冥思苦想,却没有任何结果,我烦恼地翻开一本本书,又合上一本本书,望着那好似我心情的沉闷的天空。因为太累了,我趴在书上有一些想睡,却又朦朦胧胧地记起了什么……
以前,天真的我,爱玩,奶奶家内外,处处都有我玩耍的踪迹,我也调皮,爱拽猫尾巴;爱去捉蚱蜢;爱摸小狗,还时不时想出奇奇怪怪的招儿。这不,我又想出怪招儿了,不过,那事儿在我四岁得当孩童时代,烙出一朵娇嫩而姿态优美的花儿。
我跑出奶奶家的大门,穿过破烂不堪的房屋,穿过充满泥泞的沼泽,穿过野花盛开的草坪,穿过拥挤的人群,终于来到了杂草丛生的空地上,因为那里蚱蜢特别多。你说,我要干嘛?哦,我是要去赶蚱蜢呢!我奔跑着冲进空地,立刻,蚱蜢门四处逃散,有的“蛐蛐-----”地尖叫着;有的跌跌撞撞地跑出巢穴;有的三三两两“搀扶”着跑;有的……
我用自己的双手抓住一只蚱蜢,正想把它捏死,看看它里面的构造是怎么样的,我正逐渐捏紧它时,忽然,它尖利地“蛐”了一声,大概太痛了,我一时怔住了,虽然没有更加捏紧,却还用原来的力气捏。可它极力地挣扎着,扭动着身躯,竟然从我的手心中逃了出来!蹦蹦跳跳“冲”出空地。我呆呆地立在那儿,许久没有动……
我坐了起来,拿起笔写道:生命是永不放弃的,是充满信心的。
我又想起了一件令我震惊的事儿……
那是一个阳光明媚的早晨,我闲得无聊,便拿起一本介绍黄山的书,懒洋洋地趴在沙发上津津有味地看起来。可看着看着,我竟落下两行热泪。因为,我在那本书上看到了一张照片,背景是巍然屹立的山峰,而主要拍摄的是:一棵老松!的确,没什么引人注意,且作者也是为了讲述黄山上的奇松,可我从照片找到了松树的生命!因为,我看到松树粗壮的枝干下有一块裂开的大石头!我只能这样感叹道:松树的生命力竟然如此强烈!竟使这株娇嫩的小苗冲破那厚厚的岩石,茁壮生长成这参天大树!我几乎无法相信那么弱小的一株小苗,是如何顶开那坚硬的石头!想着想着,我看到书上渐渐湿了……
我迅速拿起笔写道:生命是坚忍不拔的,是勇往直前的。
题目完成了,我却苦苦的想:渺小的蚱蜢,默默无言的大树,都有如此顽强的生命力,那---我呢?我有这样的生命力吗?
有一次,我老师咳嗽,于是去看医生。医生给我听了听心跳,又给我“体检”说:“没有什么大碍。”我突发奇想,说:医生,给我听听自己的心跳,好吗?”
医生同意了。于是我戴上听诊器,静听自己的心跳。它是那么沉稳有规律,让人有极大的震撼,我忽然发问:“医生,别人的心跳和我一样吗?”
医生却微笑着摇摇头,说:“不,世上没有人的心跳是一样的,因为,每个人都是独一无二的。”
我似懂非懂的点了点头。
现在想起来,那位医生讲的话应该是最富含哲理的了。于是,我又写下:生命,是独一无二的,是有自己决定的。
我要珍惜生命,因为生命是永不放弃的,是充满信心的是坚忍不拔的,是勇往直前的;是独一无二的的;是由自己决定的!
不管你人如何,生命是光彩的!是阳光的!