我曾在一本书上看到这样一个故事:有一只老鹰把一只小鹰带到悬崖上,然后老鹰把小鹰往悬崖下一推,这时如果小鹰不使劲往上飞的话,就会被摔死。如果小鹰奋力往上飞的话,就可以继续生存。老鹰就是这样锻炼小鹰,让它明白物竞天择、适者生存的道理。妈妈为了让我能早早独立,也费尽心思,做了一些“狠心”的事。
记得上幼儿园时,我还不会穿衣服。妈妈坚持让我自己穿衣服,我怎么穿也穿不好——不是穿反了,就是把头穿进袖口里,急得满面通红,眼泪都掉下来了。妈妈哭笑不得,耐心地手把手教我。最后,我终于学会了穿衣服。还有一次,我的肚子很饿,让妈妈烧早饭给我吃。可妈妈却说:“你可以自己炒蛋炒饭吃,你常常看我做,我相信你一定已经学会了!”于是,我一边想着妈妈炒蛋炒饭的样子,一边慢慢地走进厨房。我做好了准备工作,就在打鸡蛋的时候,蛋清弄得我满手都是。我吓得不知所措,大叫了一声,妈妈赶紧用抹布把蛋清擦干净,然后用手摸摸我的后背,说:“不怕,不怕!”接着,她带着我一起炒蛋炒饭,闻着我们共同努力的成果,细细品尝了一口,那味道真是一流!每当我感到无助和害怕的时候,妈妈都会轻轻地抚摸着我的后背,叫我不用怕。我知道妈妈这么“狠心”,也是为了锻炼我,让我像勇敢的小鹰那样顽强。
妈妈在我的心中是最伟大的,我爱我的妈妈!