寒假的一个星期六,我坐在书桌前读英语,爸爸走了过来,说:“小珂,你每天在家学习很累,今天我和妈妈带你去乡下吃杀猪饭。”我高兴极了,马上就收好背包,和爸爸妈妈出发了。
在车上,我一直在想:什么是杀猪饭?想着想着不一会儿就到了一个叫“竹林村”的村子。
听爸爸说,“杀猪饭”是每年过年前,乡村的农家忙着宰杀饲养成熟的肥猪,准备过年食用,在这个时候,还有的人家忙着打糍粑,一种用糯米制作成的粑粑。
我们沿着乡村小道,走到了一个院子前,只见门前有个牌子,上面写着“竹林山居”。
推开小木门,看见好大一个院子,院子的左面有个糍粑巢,中间有个大大的木柴灶;房子里有一张长长的桌子,有我们学校的4、5张课桌拼在一起那么长;房子里还有阁楼,阁楼上装饰得可精致了,有几间卧室里都亮着温馨的灯光,屋里的地上铺垫着厚厚的地毯,还可以玩飞行棋。
我放下背包,爸爸就带着我们去打糍粑。妈妈们把煮好的糯米饭放进糍粑巢里,爸爸们每个人手里拿着一把木锤子把前面几锤打好后,就轮到我们小朋友上场了。
我握着木锤子使劲地打着,可是怎么打也打不动。爸爸笑着说:“还是我打吧!”
爸爸接过我的锤子,又开始打起来,不一会儿就打好了。
打完了糍粑,爸爸又带我们去看杀猪。在路上,我问爸爸:“爸爸,请问一下,什么是杀猪饭?”爸爸回答说:“以前,人们很穷,没肉吃,只有在过年的时候,哪家杀猪了,才会把全村的人请到他们家吃饭、分肉。”
在杀猪现场,我们看见杀猪匠把猪杀好后,又看他们怎样拔毛,怎样清洗肠子,怎样分肉……
不一会儿,妈妈们来提肉了。我跟着妈妈回到山居,妈妈开始洗肉。晚上,香喷喷的猪肉、肠子、回锅肉、南瓜、白菜刚一上桌,就被我们小朋友抢得只剩下一点白菜和几小块肉了。我们的肚子撑得圆圆的,大家开心地笑了。
杀猪饭可真好吃,好香,明年的杀猪饭我还要跟着爸爸妈妈来。