人生中,有太多的第一次。比如:第一次做饭,第一次坐车,第一次洗衣服……这许多的第一次都叫做尝试。
今天早上,妈妈给我下达了任务,去市场上买菜。我抓了抓后脑勺,眉头一皱,撅起了嘴巴。平时买菜都是家里大人的事,我哪会呀!我天生性格有点内向,买菜时要到菜摊前东瞅瞅、西模模,比较菜的成色和价格,有时还要讨价还价,多复杂呀!可是一想到可口的饭菜,我口水都要流下来了。我鼓起勇气,走向市场。
来到菜场,只见一排排整齐的菜摊上摆放着各种各样的蔬菜,摊主不停地吆喝着,买菜的人群熙熙攘攘。我心里一慌,把妈妈交代买的几样菜给忘了,我望着摊上琳琅满目的蔬菜我有些拿不定主意。时间不早了,我想到妈妈还在家里等我买的菜,于是壮起胆子,学者妈妈的样子,走到菜摊旁问毛豆的价格,问了几个摊主抱的价格不一样,分别是一元、一块五、两元。常听大人们说:”便宜没好货“”一分价格一分货“我仔细挑了两元一斤的毛豆一称,正好两斤,付了摊主四元钱。
接下来,我就从容多了。我走到卖鱼的摊位前,买了一条新鲜的鲫鱼,又买了自己爱吃的绿豆芽和一圈冬瓜回到家中。
第一次尝试去买菜,让我见识到许多以前从未接触过的事物,令我难以忘怀。