有趣的实验五年级作文
我曾经做过许多个有趣的实验,这些有趣的实验能让我学到更多课本里学不到的知识。其中,实验课上“立鸡蛋”这个实验至今我还记忆犹新,同学们的欢声笑语一直在我的脑海中回荡。
记得那是开学后的第一节实验课,同学们听说今天有实验课,都兴高采烈地奔向实验室,早早地就在实验室门口等候了。上课的铃声响了,黄老师走进实验室,开始上课了。黄老师向同学们问道:“有谁知道怎样将鸡蛋立起来?”同学们议论纷纷。王小明同学说:“把鸡蛋的底端磕破,不就可以放稳在桌面上了吗?”这时,黄老师又补充了一句:“必须把鸡蛋完好无损地立在桌面上才行。”这回,同学们都不知道了。黄老师这时给了我们一些提示,他变戏法般地拿出了一包盐。我想:会不会是先把一些盐撒在桌面上,再把鸡蛋立起来呢?我把我的这个想法告诉了老师和同学们。老师让我们两个人分为一组,每组发一个鸡蛋和一小勺盐,自己实验。我先把盐均匀地撒在桌面上,再把鸡蛋小心翼翼地立在桌面上,但没有成功。我毫不气馁,依然按照原来的方法试验。“我成功了!我成功了!”我兴奋地与同桌击掌庆祝。老师夸奖了我,并对我说:“正是用你这种方法,才能把鸡蛋立起来。”我高兴得一蹦三尺高。
通过这次实验,我明白了只有通过仔细地思考和认真的观察,才能发现更多奥秘。而且,多做一些实验,能让我们学到更多课本以外的知识,扩大我们的知识面,使我们受益匪浅。