曾经听人说过,乐观的人分为两种类型:一是,与生俱来就有的乐观;二是,经历过一些事情后明白了一些道理而变得更加开朗。我则属于后者。
曾几何时,我会面壁“思过”;曾几何时,我会泪涌如泉;曾几何时,我会心乱如麻;曾几何时,我会……但这却与如今的我截然不同,这要从五年前说起了。三年级时,又矮又黑的我被同学们称为“小黑妹”,面对大家的嘲讽,我很想反抗却又无能为力,于是便有了自闭心理,不与同学们一起玩耍,回答问题时也总是很害羞腼腆,唯一的愿望就是希望所有人都不要关注我。
已经是初春了,却还是有些冷。这天课间操,同学们都在操场玩游戏,而我却独自坐在座位上,班主任在后面的办公桌上批阅作业。太阳升起来了,这温和的阳光对我来说却是如此强烈。我受不了这刺眼的光线,关上了窗户。虽然相隔十万八千里,但还是能感到老师炙热的目光。老师缓缓地走到我身边,看着我冻得通红的双手,心疼地说:“冷吗?”我低下了头,不敢与老师直视,也没有说话,只是点了点头。老师还是问了那个令我无言以对的问题:“那你为什么不开窗户?”我仍没有说话,但头低得更深了,不由得产生了莫名的恐惧感。在那几十秒里,谁也没有说话,我似乎感觉空气都瞬间凝固了,简直比看鬼片还可怕!终于,我看见老师伸出双手,我知道老师要干什么,本能地说了一句:“不……”老师什么都没有说,看了我一眼,对我微微一笑,那慈祥的笑容竟令我不可抵挡。窗子被打开了,温暖的阳光照射在我的脸上,向远处看去:呀,我看到了什么!青翠欲滴的小草从土里钻出来,娇嫩的鲜花也竞相开放。原来,春天已经来了!
……
打开心中的窗,你就会看见一番别有洞天的美景!