推荐一本书爱的教育作文
在这个炎热的暑假,我看了好多书,其中一本是浙江少年儿童出版社出版的《爱的教育》,它是意大利作家亚米契斯写的。这本书看上去挺特别,它既不是小说,也不是童话故事,而是一个名叫安利柯的四年级小学生的日记。这些日记从10月份开始,直到第二年的7月初为止。在每一月的最后,还有一个特别的内容,就是“每月故事”,每个故事都真实而让人难忘。
日记主人安利柯记录了自己和同学们在学习生活中的点点滴滴,这些同学包括身材高大、乐于助人的卡隆,家庭条件好、成绩优异的德罗西等。书中记录的每一件事,都是关于感恩和爱的,看了令人难忘。象第一篇日记,就深深吸引了我:开学第一天,佩尔波尼老师给大家听写时,发现一个学生脸上长了红疱疹,就停下来去关心他。这时,后面的一个学生,趁机爬到课桌上做鬼脸,被老师发现后,低下头准备接受责罚。谁知佩尔波尼老师并没有批评学生,而是摸了摸他的头,只说了一句“以后不要这样了”,就回到讲台上,继续听写。
多么和蔼可亲、宽容善良的老师啊!而他接下去对全班同学说的话,不但深深打动了大家,也打动了看书的我。他说:“我爱你们,希望你们也爱我。我不愿责罚你们中的任何人,但你们也要表现出你们是好孩子。”放学后,那位做鬼脸的学生主动向老师道了歉——这就是爱的力量。
安利柯在一篇日记中,写了同学卡罗内主动“承认错误”的故事,也很感人。卡罗内是班里年龄最大、品行最好的学生。这天,班里几个坏小子又开始欺侮可怜的克罗西。克罗西是一名残疾学生,家里又穷,靠妈妈卖菜生活。一个叫弗兰蒂的同学还学起了克罗西妈妈挑担卖菜的样子,克罗西一气之下,拿了一个墨水瓶向弗兰蒂扔过去,但被弗兰蒂躲过了,却刚好砸中了进门的老师。老师厉声问这是谁干的,卡罗内看到这一幕后,出于同情,就把责任揽到了自己身上,说墨水瓶是自己扔的。后来,老师知道了事情的真相,几个欺侮克罗西的学生也受到了教育。
在另一篇日记中,安利柯写了发生在自己身上的一件事。那天,可怜的普雷科西到安利柯家玩,看上了安利柯的玩具小火车。后来,爸爸塞给安利柯一个小纸团,纸团上写着:普雷科西喜欢你的小火车,他家没有玩具,你怎么办?安利柯用行动作出了回答,把小火车送给了普雷科西,普雷科西高兴得嘴都发抖了,而安利柯也通过付出,通过爱的奉献,感受到了快乐。
我最喜欢的一篇“每月故事”,是一个小英雄的故事,故事发生在意大利和奥地利两国战争时期,一次战斗中,60多名意大利士兵被包围了,其中有一名小鼓手。指挥这支部队的老上尉命令小鼓手去远处找援军,路上,小鼓手被敌人发现,并被打伤了。但坚强的小鼓手最后还是找到了援军,和奥地利军队生死搏斗。最后,意大利取得了胜利,而勇敢的小鼓手却永远地失去了一条腿。他的爱国主义精神感动了战士们。
这本书就是关于爱的,让我们学会爱吧。到底什么是爱?爱又在哪里?到书中去找一找,答案立即会揭晓。