博物馆之旅五年级作文
作为一代新宁波人,对宁波这个第二家乡总是充满了好奇。听说宁波博物馆能带我了解宁波的历史文化,我们一家欣然前往。
一跑进博物馆,首先映入眼帘的是河姆渡时代的各种泥塑画面,上有先人在种地、打猎、捕鱼、挖野果等。讲解员老师告诉我们,在距今6500-7000年前,人们以打猎、捕鱼、吃野果为生。但河姆渡遗址中水稻种子的发现,让我们知道了那个时候的宁波已经开始种植水稻,而且从发现的文物当中推测我们的先人会用骨头做成一些工具,甚至还在一次偶然的机会学会了制陶,可见我们的老祖宗是多么聪明能干。
继续往前走,我有幸认识了博物馆的镇馆之宝——铜钺,一个锄头形状金黄色的物件。讲解员告诉我们,这个铜钺是战国时期象征地位和权利的象征。它上面的图案有船、波浪和带羽毛帽子的人,说明那时候的人们已经会比赛划船,他们带的羽毛帽子就像船帆,这个器物从功能和图案充分反映了宁波先民龙腾虎跃、劈波飞渡的进取精神。
看着一幅幅生动逼真的画面,听着讲解员老师的娓娓叙述,我仿佛来到了河姆渡时代,看见了我们身着草衣的先人正在努力想着办法,尽力改变着他们的生活,我似乎感受到了先人们那种奋发拼搏的精神。
穿梭在博物馆里的各个楼层,穿越在宁波的各个时期,我深深为我们宁波的先人骄傲,为自己成为了新宁波人而自豪!