临近期末,马上要期末考试了。同学们都很紧张,学习紧张,复习紧张,心情紧张,但是我却很轻松,一点儿也没有想认真复习的念头,还不停地唠叨着:“大考大轻松,小考小轻松。”
爸爸观察了我一阵子,今天我正在外面玩得开心,就找我谈心了。
爸爸见我低着头,就让我坐到沙发上后,然后心平气和地说:“要考试了,应该认真复习了,爸爸不反对你玩,但是也不能不把它放在心上,为了玩而耽误学习影响成绩呀!”
“爸爸,我是贪玩,可我不会耽误学习的!”我理直气壮地说。
“不耽误学习?”爸爸反驳道,“真这样的话,我今天就不找你来,说你管你啦!”
我觉察到爸爸的语气加重了,就小心翼翼地说:“爸爸,要不我稍微认真一点儿,行不?”
爸爸似乎生气了:“大考可不是儿戏,不象平时的练习卷一样还有补救的机会,你可不能影响到自己的成绩!”
“我就是要玩,我不管,我不管!”我有些蛮不讲理了。
爸爸听了我这样的回答,顿时拉下了脸,举起他那粗糙的大手,犹豫了一下,又把手缩了回去,平静地说:“我不和你争了,你好好想想吧!你对待考试的那种态度,嘴巴上念的那些话,是一个优秀学生的表现吗?没有付出是得不到回报的!只有踏踏实实地学好,才能痛痛快快地玩!”说完就扭头走到外面去了。
我望着爸爸的背影,沉思了好一会儿,感触很深,想:是呀,我不能不把复习放在心上,更何况这是一学期的期末考试,是对我一学期以来的学习成果的检测,可不能掉以轻心呀!爸爸的话说得很有道理!
我暗暗下定决心:从今天开始就要好好复习,做到所学知识都能像放电影一样在脑海中清晰、流畅地出现,那样才行!当然还是要留点时间供自己玩耍,做到劳逸结合嘛!
爸爸,相信我,我会努力的!