“春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,让挥动的手在薄雾中飘荡……”水乡,是多少人梦中向往的地方,而我的家乡就是这样一个美丽的地方。这里空气清新,景色优美,物产富饶,人杰地灵,没错,这里就是我的家乡——美丽射阳。
关于“射阳”这个名字,还有一个美丽古老的传说。在很久很久以前,天上有十个太阳,烤地大地都冒烟了,百姓们民不聊生。这时,英雄后羿挺身而出,射死了九个太阳,百姓们又过上了安定的生活。为了纪念后羿,人们便把后羿射日的地方叫做射阳。
射阳位于“黄海之滨”,有着十分丰富的海洋资源。射阳沿海盛产紫菜、文蛤、海蜇、对虾、梭子蟹和各种海鱼,是得天独厚的海洋资源宝库。走近港口,海风夹着“海腥味”扑面而来。到了开捕的季节,码头上人来人往,热闹非凡,一筐筐鲜活的鱼虾被船上的工人卸下来,引来早已等候多时的鱼贩子们的哄抢。如果你来到射阳,一定不要错过这些美味噢!
射阳还是丹顶鹤的第二故乡。每到冬天,丹顶鹤便成群结队地飞到这里过冬。有一位养鹤姑娘徐秀娟,为了救一只受伤的丹顶鹤,不幸陷入沼泽地,献出了自己年轻的生命。人们为了纪念她,在丹顶鹤自然保护区为她立了一个塑像,还谱写了一首动人的歌曲《一个真实的故事》,相信你一定听过吧。
射阳有个“中国药材之乡”——洋马镇,那里的洋马菊花久负盛名,被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”。洋马菊花号称十里菊香,每年到了金秋十月,洋马就成了菊花的海洋,白的、黄的、粉的、紫的……各色相映,花香沁人,美不胜收!洋马菊花不仅适于观赏,还有着极高的药用价值,如果能泡上一壶菊花茶,那可是清香扑鼻,秀色可餐啊!
听了我的介绍,你是不是迫不及待地想到我的家乡,你的梦里水乡——射阳来看一看啊?