在炎热的夏天,我觉得最有趣的事莫过于挖知了了。
今天白天非常炎热,临近傍晚时下了一点儿雨,这正是挖知了的好时机,于是我和几个小伙伴相约去河边小树林挖知了。路上,我们兴高采烈地谈论着挖知了的经验,不一会儿就来到了小树林。随着“队长”一声令下,我们迅速分头搜索起来。
没过多久,我就发现地上有一个大拇指般大小的洞,便急忙挥动小铁铲铲起土来。不一会儿,我就在挖出的土中看见了知了的头。“咦,知了的身子哪去了?”找了一会儿,我终于在洞穴里挖出了它的身子。原来,我一铲子下去不小心把知了一分为二了。
我又是伤心,又是失望,不禁暗暗责备起自己来。
有了这次教训,我格外小心起来。不一会儿,我又发现了一个小洞。我放下铁铲,用手小心地抠出小洞口的泥土。这时洞口倏地变大,说明里面肯定有一只很肥的知了。这次我不再鲁莽,而是小心翼翼地挖起来。渐渐地,黑乎乎的泥土里出现了一对黄色的爪子,接着又出现了一个黄褐色的小脑袋,最后,一只灰黄色的知了完全显露了出来。
我伸出手,小心地把知了拿了起来,举在眼前观察。看着这个小东西在我手心里笨拙地爬动着,我心里甭提有多高兴了!