9月7日上午我参加了小记者开学后的第一次活动《叶脉书签》的制作。
这次活动需要准备牙刷和餐巾纸。我去的是最早的一个等到同学们都到齐了水晶老师才开始。
老师首先向我们介绍了叶子的有哪几部分组成的,还介绍了叶子的形状和按其生长的不同有对生的,根生的……。之后老师教我们如何制作书签。
首先,老师为我们准备好了一份报纸和一块透明的板,老师又从一只盆里拿出来事先准备好,用面碱水煮过的叶子发给每位同学。老师告诉我们用牙刷轻轻的把叶子肉刷下来,刷中间时要特别小心,因为一用力过猛就会刷破了,看着简单开始不一会就有几个同学刷破了。
刷好后在漂白成分的水里泡5到15分钟就可以染色了。一定要把叶肉刷的特别干净才行,不然作出来就不好看了。
我选择的是蓝色需要泡5-15分钟左右,由于蓝色比其他颜色浅泡的时间比较长。染好色餐巾纸就派上用场了,用它把叶脉上的水分吸干,大约等待5·6分钟就够了。
最后一步是把干的叶脉塑封起来底部再打上一个洞,这个洞是用来拴挂件的。再用剪刀沿着叶脉的边缘修剪一下一个精致的书签就完成了。
这次活动让我学会了做事要细心和耐心。谢谢水晶老师期待下次的活动。