青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”。由祁连山的大通山、明山与青海南山之间的断层陷落形成。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
今年暑假,我们来到了青海湖。初到湖边,一片明镜如画的胜景便映入眼帘。啊,太美了!湖水清澈见底,微风吹过,波光粼粼,青海湖蓝得就像一块水盈盈的璀璨的宝石。蓝天丽日空气清新,凉风掠过,让人神清气爽。
美丽的青海湖吸引了很多游人。湖边上有一些平房和帐篷,有的人长居湖边,过着天人合一的悠闲生活。更有许多游人携家带口来到这里。有的忙着拍照,有的忙着搭帐篷,在那里安一个临时的家。我和姐姐则忙着到湖边去打水漂。湖边有好多奇形怪状的石头,有的棱角分明,有的浑圆乖巧。我们专挑薄薄的石片,捏在指尖,弯腰瞄着湖面,用力使劲一甩,石片便飘在水上打破平静溅起一串串白生生的水花。哈哈,我又中了一个双连击!
我们玩得流连忘返,乐不思蜀。直到太阳泻下一片金黄,洒满了湖边的草丛和石滩,映衬着其间金色的小黄花,星星点点,煞是迷人!太阳落下去了,没有了光辉,也没有了温暖。一股冷风吹来,寒气逼人。真有早穿棉袄午披纱,围着火炉吃西瓜的感觉。我们虽然穿了厚衣服,也抵不住寒冷,匆匆地跑回帐篷去了。
第二天早上,我们早早地起床到湖边看日出。大地一片冷寂,只有风吹得湖边的经幡呼呼作响。我们顾不上寒冷,冲到湖边迎接旭日东升。远眺天边的云朵都像镶了一道金边,光彩夺目。慢慢的,太阳露出了半边脸,天空变得一半红一半黑,湖水也变得一半明一半暗。大有半江瑟瑟半江红的美丽。砰的一下,太阳整个跳了出来,光照大地一片明亮。青海湖也在晨光中展现出她特有的湛蓝的魅力!
这是我在青海湖独特的感受。我的家乡成都虽称作天府,但却没有青海湖水的壮观、大气和水天一色的碧蓝。美丽的青海湖,我永远难忘!