五年级春游作文500字
在四月,阳光明媚的一天,我们羊坊店五小一至四年级的同学参观体验了北京安全自救教育体验基地。清晨整装待发,我们的心,早已飞到了目的地。
一路上,同学们有说有笑, 大约一个小时的车程,说到就到。“北京安全自救教育体验基地”十二个大字先后掩映在一幅消防队员如何救火的画面中。
走进大门,首先映入眼帘的是一个硕大的水车,许多带相机的同学都把它留在了自己的镜头里。
沿着这条小路往前走,大家看见了第一个自救项目——《火灾自救逃生》。教官依次发给每人一张湿纸巾,告诉同学们两个方法:一是:在大型场合(如:学校、剧场、饭店等)左手拿毛巾(必要的情况下,可以用透气的衣服和尿液将其弄湿,右手扶墙,半蹲势按照标有“安全出口”的方向前进,以此逃离危险;二是:旦遇家庭火灾时,可以爬着走。掌握了自救逃生的技巧后,同学们开始睁大眼睛、聚精会神地看教官是如何使用灭火器。灭火器分三种类型,分别是:二氧化碳灭火器、干粉灭火器和喷水型灭火器。具体方法是:先检查压力表,如果指针指在黄色或红色区域时,灭火器是不能使用的。用手按住提把,检查水管是否有破损的地方,如果前两项都正常,就可以灭火了。可以说,这个环节给我留下的印象最为深刻,因为小时候——看到姥姥家门口摆放着灭火器,不知是何物,而今天我不仅认识了它,并且还能简单的使用一下。
这次春游意义不同往常,同学们不仅感受到了春天的气息,更多得是学到了自救知识和自救技能。难望2013年安全知识春游。