春天的五年级作文
记忆中家乡的春天是贫瘠的,穷苦的,无奈的。同时记忆中的家乡春天又是绚丽的,欢乐的。在那偏远的乡村有清溪河流相伴,有虫鸣鸟叫跟随,有大戏,电影可看。每到三月,红艳艳的桃花遍布 田野,雪白的梨花,杏花点缀乡间,TOEIC大片成片的油菜花在麦田中格外显眼,随风落下的花朵飘落在田间,跳跃了几下,欲上枝头,却被多情的风儿卷去,红白黄绿青蓝紫几种颜色把家乡的春天装 扮得分外娇艳。
这时候地头荒沟内的野草也发芽了,田埂上,沟壑边,一些不知名的野花格外惹眼,掐一朵放在鼻头闻闻,清香溢人。家乡的春天是属于农人的,记忆中,父母早早的拉着耕牛在田野里施肥,中耕 ,喷药……而我们不甘寂寞,要么跟在他们后面跑着趟,要么邀上小伙伴带上刀具,提篮到田间或沟湾里挖野菜,主要野菜有剌菜,恢恢菜,荠荠菜和蛤蟆皮等,剌菜和荠荠菜可包饺子或包子,灰灰菜 可下面条,蛤蟆皮掺面烙馍喷香可去火,治咳。每到春天厨房内这种飘着野味的香气把我们勾得直流口水,有时一天能剜个一篮半篮的,成为全家人做饭的配料,品尝着自己的劳动果实,那种喜悦是无 法形容的。但最有趣的要数抽毛芽了,毛芽是一种野生草类,一般在春天生长,在河湾荒沟边,粗的有铅笔般大小,一指头高低,外表是绿的,用手剥开绿皮,抽出里面的状如牙签般的白肉,食之又香 又甜。一人半晌能抽几百根,除自己随抽随吃外,还拿回家中让父母兄弟品尝,可父母总也舍不得吃,留与子女吃,那可能因为乡村太贫穷的缘故吧!
然而,对于家乡,对于春天,最让我记忆犹心还是家乡春天的庙会,仅家乡一带就有少拜寺和大河屯两个庙会,庙会这一天,从四面八方涌来的,人流往同一方向赶,田间小路,乡村大道上,老太太 们拿着析板凳,年轻人结伙成群,男人们讨论着春耕的事,女人们东家长,西家短的拉着家长,说到高兴处,哈哈一笑,当然最高兴就是我们这些小孩子,其实那时候我们不喜欢看戏,只喜欢在小摊小 贩里面串。每次逛会父母总是要给上1元或2元钱,让我们买零食吃,可每次都是把钱捂热了也舍不得买,最后在戏场中找到看戏的姐姐或母亲,和她们一道吃包子,油馍,糊辣汤,把省下来的钱装进自 己腰包里好派别的用场,大多是看了杂技之类的东西。晚上更是我们的时光,看电影是我们赶会的主要内容,那时电影很受群众欢迎,都是在学校的操场上放映。大大的操场挤了满满的人,来得晚了都 在后面看,我们个头小,又挤不过人家,所以就老老实实地跑到银幕后面去看,声音,内容一样,就是字翻着识不得,情绪总是跟着电影而波动不安。散场后,顺着人群往家走,生怕走失了摸不着回家 的路。
家乡的春天留给我的是不尽的美好和回忆。如今走在家乡改革开放中的土地上,看着那一座座拔地而起的高楼,仿佛儿时乡村春天的景象己经十分遥远,那一份份浓浓的诗情画意,那一段段美好的 往事早已搁浅,但留给我的是难以忘却的记忆和深深的依恋,历史的巨变啊!你可以变老岁月,变老容颜,但永远不变的是记忆,永远不变的是春天,它将无声的唤起了我对人生美好未来的追求与探索 ,在时代的荧光屏上,它将无限的憧憬引领我走向更加灿烂的明天。