文明只差一步五年级作文
“丁铃铃”,放学铃响了。同学们排着整齐的队伍从教室里走出来。
王丽和小刚背着书包走在回家的路上,正商量着妈妈会做什么菜给他们吃。走着走着,王丽突然发现了一个垃圾箱,只见垃圾箱旁堆满了垃圾:黑乎乎的口香糖,被人踩烂的香蕉皮,脏脏的果皮纸屑……臭气熏天,路过这里的人都后着鼻子飞快地跑走了。垃圾箱仿佛也皱着眉头,不停地抱怨着:“这里的人怎么乱扔垃圾,一点都不知道保护环境。想想从前,我垃圾箱可是很受人爱戴的。”
王丽看不下去了,她对小刚说:“这里太脏了,如果再这样下去,都没有人来了。我们把垃圾扔进垃圾箱吧!”“好啊!”小刚一边答应一边想:“那万一这里的人们又把垃圾扔到外面怎么办?我们难道一次次地帮他们捡吗?”
没过多久,王丽就把垃圾全都扔进垃圾箱了。瞧,地上可干净了,臭气也淡了下去。而小刚则从书包里掏出一张白纸,拿着笔在上面写着什么。
“写好了!”小刚边说边从书包里拿出双面胶,走到垃圾箱旁边,慢慢地将纸粘帖在箱子上:文明——只差一步。
王丽见了,拍手叫好,竖起大拇拭指说:“你可真聪明,我怎么就没想到呢!”垃圾箱仿佛也咧开了嘴:“你们真好,谢放心”
其实文明只差一步,只要你一直想着它,就可以做到。