文明只差一步五年级作文
在一个烈日炎炎的中午,小琳和小健这一对好朋友走在放学的路上,有说有笑地蹦跳往家里走。
正走着走着,突然,小琳的目光停在了一个普普通通的垃圾桶的周围——烟蒂、碎纸屑、西瓜皮、香蕉皮、食品包装袋、等等、垃圾筒旁边一片面狼藉。小琳捏着鼻子住垃圾桶里面一看,垃圾桶里几乎全空着。
小琳看到眼前的一幕,心里纳闷级了,楞了好一会儿,才回过神来。之后她一句话也没说,拉着小健一起捡起垃圾桶外的垃圾……捡完后,小健想:今天我们捡起了垃圾,那么明天呢?后天呢?大后天呢?每天,他们都会再扔,我们也不可能天天帮他们捡呀,他们会给这儿的环境带来多大的危害呀!得想个办法。突然,急中生智,小健从书包里拿出一张白纸,灵机一动,挥笔写道:“文明——只差一步”接着把它贴到垃圾桶上。
望着自己辛勤劳动的成果,小琳和小健两个好朋友都会心的笑了。
小琳和小健这种乐于助人,“我为人人,人人为我”的精神值得我们学习,虽然他们最后成功了,但是垃圾桶旁的故事还是值得我们反省,为什么人们只为了个人的方便,竟然懒到了这种地步,难道多走一步路,我们就会损失什么吗?虽然说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”但也不是这么个珍惜法呀!为这种事花费点时间——值。
小健说得对,文明只差一步。