汤姆·索亚历险记读后感
近期,我读了《汤姆。索亚历险记》,感悟深刻。
主人公汤姆是一个聪明爱动的孩子。他足智多谋,富有同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可又不由自主的喜欢他;在其他孩子们看来,他是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我们看到了自己的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在第二章中,汤姆充分的显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他报酬。是不是有些鬼聪明呢?终于有一天,汤姆受够了无聊的生活。和朋友哈克贝利一起逃到荒岛上,并跟踪印第安人来到山洞找到了海盗藏的财宝。人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,他们却回来参加自己的葬礼。是不是很有意思呢?
他们在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,可以说是当时美国社会的一个缩影,给我留下了深刻的印象。汤姆告诉我们只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真。我要说童年就像一罐蜂蜜,时隔越长,就越令人回味无穷。所以,童年时间十分宝贵,我们一定不能虚度光阴,即使遇到困难也不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。