五年级童年作文
《童年》是前苏联无产阶级文学导师高尔基的生活自传三部曲的第一部(其它两部分别是《在人间》《我的大学》)。
《童年》讲述了作者一段沉痛的童年往事。主人翁是阿廖沙(高尔基的乳名),他随母亲去投奔外祖父。在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的他过早地体会到了人间的痛苦与丑恶。小说塑造了贪婪吝啬、专横残暴的外祖父,宽厚善良、聪明能干的外祖母,还塑造了淳朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,这些使小说主人公在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个成熟的人。
有的人不禁会问《童年》有什么可看的呢?我说《童年》这本书讲的不是我们现在的生活,有电视、有电脑、有Iphone等等。他的童年是在丑恶和痛苦中度过的。没有父亲,只有母亲和外祖母,还有贪婪吝啬、专横残暴的外祖父。在父亲去世以后,阿廖沙和母亲搬到外祖父家,但是因为外祖父家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。
后来母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个人单独生活。就这样经过了一个夏天思考之后,他终于增强了力量和信心。母亲再婚后生活是不幸福的,她经常挨继父打。贫困和疾病,吞噬着她的美丽。由于她心情不好对阿廖沙常常表现出冷酷和不公平。阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。由于和继父不合,阿廖沙又回到外祖父家中,这时外祖父已经全面破产!他们的生活也越来越困难。为了糊口阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙捡破烂卖。同时,也感受到了友谊和同情,但这也招致学校的非难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。
《童年》让我知道了我现在的幸福和快乐是多么的来之不易。可我还想着我有多么的不幸福,多少作业要完成,没有时间去玩等。比起主人翁,我有多么的不懂事啊!我要在以后的生活中多向主人翁学习。在生活上要学习主人翁坚持不懈,自觉自律,勇于承担,不逃避现实的精神。在学习上要学习主人翁勤奋自学,自强不息的精神。
在以后生活学习中,在老师和父母的引导下做一个倔强、富有同情心和不断追求的青少年。