冬天五年级作文
夜色还没有褪去,黑漆漆的天空像发疯似的抛洒着雪花,让人不敢抬头往上看,生怕雪花钻到了眼睛或鼻孔里。风呼呼地刮个不停,树上的残枝不停的摇摆着。往日灰头土脸的马路盖上了厚厚的白雪,在街灯的映照下像一条金色的带子伸向了远方。路边停靠的小汽车变成了一排排整齐的奶油蛋糕,不知道在等待谁来品尝。
今日大雪,我想:“如果把中国的二十四节气当做二十四张牌,今天出的应该是第二十一张牌了。”
天冷得很,街上似乎没有几个行人,厚厚的羽绒服竟然也感觉不到一点点热度,寒风切割着我的脸颊,我索性解下红领巾展开,用它蒙在了脸上,并在脑后打了一个结,感觉自己像个侠客,我为自己的这个创意而沾沾自喜。
远处学校门口的灯光下定定地立着一个人,雪花从光源的地方涌泻下来,呈现出一面扇形的金色幕布,那人正好站在了幕布的下面,好似一副“雪帘洞”的风景。我边走边看边纳闷着,这是哪个傻子,站在学校门口干什么?该不会冻冰了吧?好奇的我已经顾不上雪滑,快步走上前去,一探究竟。
“哎,这不是少先大队的张老师吗”,我愣住了,原来她是在学校门口值周。说实话,在这之前我从来没有注意过老师值周这码子事。
张老师是少先大队的辅导员,也是我敬佩的老师。学校的各种活动,都离不了张老师的指导。她经常加班到很晚,忘记了回家和吃饭。无数次的耐心指导;无数次的仔细修改;无数次的认真排练;促成了同学们无数次精彩的展示和进步,博得了几乎所有老师、家长、同学们的热烈掌声。可她总是默默奉献在舞台背后,真诚而执着,从来就无怨无悔。
张老师发现了我,走上前来,俯下身,拍落我身上的积雪,责备我说:“红领巾是国旗的一角,你怎么能把它当口罩用呢”?她赶紧帮我解下来,又重新佩戴好,说:“快到教室去,外面冷。”一种说不出的暖流瞬间贯通了我的全身,浑身刺骨的寒冷也消失的无影无踪了。
我恨这个“鬼天气”下这么大的雪,更恨自己没有勇气把外套脱下来给我的老师遮挡风雪。老师的责备和安慰交织着飞舞的雪花,拉开了我感情的闸门,不争气的眼泪迷糊了我的双眼。
我生怕老师洞悉到我的脆弱,赶紧站直、挺胸、左手下垂、并齐右手、挥起,工工整整地向张老师敬了一个少先队队礼,然后转身向教室走去。其实我的眼睛已经模糊,满眼看到的不是脚下的路,而是老师帽子、肩膀上的积雪,口罩和睫毛上满满的霜花……此刻,我觉得天不再冷了,变得很温暖了,因为有了老师的爱。
我的老师们就是这样日复一日,年复一年轮流在学校门口迎接每一位同学……
自从那天起,每天上学我都会用心佩戴好红领巾,在学校门口工工整整地向值周的老师敬少先队队礼,也是从那天起,每堂课我都能保持谦虚、乐学的态度,更加专心、认真地听讲了。
因为有爱,这里的冬天很温暖!