周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很是妒忌。
周瑜让诸葛亮十天之内造十万支箭,而诸葛亮却说只要三天,并且立下了军令状。之后,周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来报告周瑜。
诸葛亮请露宿准备二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。鲁肃答应了,并且报告周瑜,诸葛亮不要造箭的材料。周瑜很是疑惑。
前两天诸葛亮没有什么动静。第三天四更诸葛亮请鲁肃到船里,并吩咐把二十条船用绳索连接起来朝北岸开去。这时大雾漫天,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东一字排开,让军士擂鼓助威。曹操看江上雾很大,看不清虚实,只好下令弓箭手朝对岸放箭,不让他们近前。过了一会儿,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西逼近曹军水寨继续受箭。天快亮了,船两边草把子上插满了箭。