周瑜十分嫉妒诸葛亮有才干。有一天,周瑜为了难为诸葛亮就让他在十天之内造十万只箭,而诸葛亮却说只用三天就能做好,还下了军状。
诸葛亮事后请鲁肃帮他借20条船,每条船上有30名军士,和1000多个草把子,排在船的两边。到了第3天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。曹操下了命,雾大,看不清虚实,不要轻易出动。诸葛亮又下令,仍旧雷鼓呐喊。天渐渐亮了,可雾还没散。
在这个时候,船的两头插满了箭。诸葛亮让人大声呐喊,谢谢丞相的箭,曹操知道自己上了当,可船已经驶出20多里了。
船靠岸的时候,周瑜发现,他派拉的500名军士正好来搬箭。诸葛亮告诉了周瑜借床的经过,不惊赞叹一声:我真不如诸葛亮啊!