我的偶像五年级作文
我的偶像就是上知天文,下知地理的“卧龙先生”诸葛亮。
我初步了解他是在《三国演义》里面。就连刘皇叔也三次拜访,我当时就想:此人肯定非同小可。后来,继续往下看,果真如此:诸葛亮用他短暂的一生,为国立下了汗马功劳。“鞠躬尽瘁,死而后已”成为了他一生的写照这也是我崇拜他的重要原因之一。
诸葛亮有一个招牌:就是他那无论任何时候都不离手的鹅毛扇,如同掌上明珠,形影不离。无论是新春还是酷夏,秋日或是冬季,都是扇不离手。那把扇也伴随着他立下了无数大功,因此,我现在只要拿起一把扇子,轻轻摇两下,便会想起诸葛亮。
很多人以为,诸葛亮只通军事,不懂文学,这样想真的大错特错了。诸葛亮不仅深知军事,还在文学方面很有造诣。我们耳熟能详的《出师表》不正是诸葛亮出征远伐时,上书的一篇文章吗?由于长期出征在外,导致诸葛亮都没怎么陪过孩子,所以写了《戒子书》这封家书,其中蕴含着一个父亲对孩子的深深期望,也表达了父爱的沉重。还有《便宜十六策》、《将苑》这些不都是文学界的瑰宝吗?
诸葛亮同时也还是一位发明家。我们现在还能见到的孔明灯,就是他发明的,原本这个是用作一个求救信号,通讯的,后来演变成我们现在的用来寄托自己美好愿望的工具。
从小到大,我对诸葛亮的敬意,由小溪汇成河流。他的那颗赤胆忠心永世长存!他的那种精神,值得后人瞻仰学习。他当之无愧是我的偶像。