“头像老虎不是虎,脚穿软鞋捉老鼠,夜里眼睛圆又大,说话好像小娃娃。”你知道这则谜语谜底吗?对,它就是猫。
猫属于猫科动物,种类很多,有卷毛猫、日本短尾猫、英国短毛猫等。猫是哺乳动物,主要分为头颈、身体、尾巴三部分,前爪用来撕扯食物,后爪非常有力,脚底都有肉垫,平时把锋利的爪尖藏在肉垫里面,要是遇到了“敌人”或爬树的时候,它的爪子就会自动伸出来,成为“利器”。猫的尾巴可以随意摇摆,驱赶蚊蝇、跳蚤、虱子,成年猫每年冬季就会换毛,每到这时,它的旧毛就会自行脱落,到第二年春天,就会长出来一层浅浅的毛,并不断长长。
猫是捕鼠能手,它一般在夜里捕鼠,老鼠在夜里“鼠目寸光”,而猫在夜里目光却很犀利,听觉也很灵敏,它若是听见老鼠出动的细微声音,就会轻声慢步地走过去,待到时机成熟,猛地扑上去,一口咬住老鼠,动作十分灵敏。猫抓到了老鼠后,却不急于马上吃掉,而是“戏耍”一阵子,可能是在“炫耀”自己的“战果”,直到老鼠被弄得没有一丝气息的时候,猫才开始大口美餐。有时老鼠会钻进洞里,这时猫的胡须就派上用场了,原来猫的胡须可以测量洞的大小,判断自己能不能钻进去。
据统计,一只猫一年可以吃掉400多只老鼠,为人们保卫40多吨粮食,真不愧是“粮食保卫者”呀。不过,现在很多人养猫,只不过把猫当做宠物而已。