童年的趣事五年级作文
我的童年发生过许许多多的趣事,其中,令我最伤心,又有些好笑的,就属“帮助小白鹅出生了”。
我的家乡在山东莒南,那里山青水秀,人们都老实憨厚。我爷爷在我农村的家养了许多可爱的小动物,但是我印象最深的就是大白鹅了。
我刚来故乡的时候是六岁,不懂人间真情,看到爷爷家的白鹅很新奇,所以每天都在屋外观察大白鹅。
那天,我家白鹅下蛋了,我兴致勃勃的观察大白鹅照顾小鹅蛋。母鹅去觅食了,我趁机凑近了看。过了一会儿,我发现一个光滑的蛋动了一下,紧接着慢慢裂开了蛛丝网似的缝隙。“咔嚓”一声,一个土黄色的小嘴伸了出来,过了几分钟,才艰难的从蛋壳里爬了出来。刚出生的小家伙身上全是从蛋壳里带出来的粘液,歪歪扭扭的爬到附近的草丛中滚了又滚,在太阳下晒了一会儿,就开始满跚走步了。
我天真地想:我可以帮小鹅出壳呀!我把一个还带有余温的蛋拿到手里,捡了一块小石头,“哗啦”一声砸碎了蛋,小鹅顺利出生了。瞧,它嘎嘎叫着,好像在感谢我帮助它出壳。
我开心极了,正当我准备对第二个蛋下手的时候,母鹅回来了,冲我怪叫一声,把孩子护在翅膀后面。我吓得连忙跑回屋,兴奋的把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍,得意扬扬的准备听着妈妈的夸奖,可妈妈说小白鹅只能靠自己的力量,靠外界的力量会死。
没过几天,我帮助的小白鹅死了。现在想起来,还有一些难为情。
我小时候还发生过很多有趣的事,下次再和大家分享吧!