那天一早,天空竟然灰蒙蒙的,太阳、云彩都见不到了,我在楼上往下一看:马路上、小区里、楼道旁堆满了垃圾,到处都是灰,风一吹,迷得人眼睛都睁不开,原来我们这儿的环卫工人去世了,我的心情十分晦暗。
第二天,我去上学时,发现垃圾又堆了一堆,灰又加厚了一层,花草树木上一点露珠也没有。花不再美丽,草不在娇嫩,这都是因为没有了环卫工人。我的心情更加糟糕。
第三天,情况还是这样,我忍无可忍,拿起家里的扫帚就冲了出去,把楼下的垃圾一一“销毁”,又给花草浇浇水,便又到小区的马路上去扫地。
有一两个过路人嘲笑我:“哈哈,这个小傻瓜,可能是犯错误了,被罚扫马路呢!”…… 我并不在意,继续扫地。有几个小孩子见了,就来给我帮忙。
打扫完回家,我满头大汗,但很开心,小区的环境变美了,仿佛我的心灵也被净化了。
后来,一位环卫工人来到这里,天又湛蓝湛蓝的了,花草也变得更加娇嫩纤细。
这件事告诉我:“三百六十行,行行出状元”,人只有社会分工不同,没有高低贵贱之分。环卫工人的工作看似“卑微”,其实是社会大家庭中不可缺少的一分子,我们应该尊重他们、感谢他们,为的是使我们生活的家园更加净洁、美丽,为的是我们的社会更加和谐、美好。