“现在的孩子啊,可真是身在福中不知福!”奶奶总说这样让我摸不着头脑的话,还让我自己去找原因,更让我迷惑不解。今天我缠着奶奶,非让她说个明白不可。被我缠不过了,奶奶拉着我的手,说是要我陪她出去走走。不告诉我原因,走走?什么意思嘛!
尽管不情愿,我还是跟着奶奶走出了家门。一路上,高楼房,红瓦盖。笔直的水泥路干干净净,路旁有绿绿的春意盎然的植物养我们的眼。心情突然变得好起来了:“哎,奶奶,这条路好象就是以前那条‘雨天泥泞晴天蒙面’的路吗?”“是啊,你看看,现在多好哇?哪像我们那个时候,下雨天要穿及膝的套鞋,深一脚浅一脚的。指望着晴天的好一点吧,倒是不粘脚了,可灰尘大的人受不了……”奶奶笑着回答。
“那以前就不会修修的啊?”我觉得不可思议。
“谁来给你修哇?大家能管自己吃饱就很不错了,谁来管你路好不好走啊?”奶奶的思绪似乎回到了过去……
是啊,常听老人们讲起以前的种种,我怎么就没有意识到呢?望着眼前窗明几净的崭新的楼房、新修的整洁干净的大路,我想我已经找到了答案……
心深处有声音在呼唤
时常想起让人魂牵梦遗的梦
总有说不完的悲伤和孤独
我确信能在那里遇见你
反覆犯了过错的旅客
至少一看见青空的蔚蓝
即使前路茫茫无边
我的双手仍怀抱着希望
告别的时候
静下来的心
静静的仰望着天空
细听那微弱的声音
生存的奇妙
死亡的不可思议
时常不断地描绘梦想
把所有的记忆温柔地歌唱
在即将消失的回忆中
听到不能忘怀的微声细语
在破碎的镜子前
反照出新的景象
最初的清晨
宁静的窗户
清新的空气
不再探求海的另一方
因为光辉早以在这里
在我的包里找到……