五年级感恩作文
放假了,我常常很悠闲地坐在沙发上吃又香又脆的小核桃。有一次,正津津有味地吃着,我突然看见了小核桃包装盒上的图片——一片青枝绿叶中,一颗颗挂在枝头的核桃果很饱满,盒子上写着“临安特产”。这让我想起临安天目山那一片郁郁葱葱、一望无际的原始森林,想到森林与我们的生活是密不可分的。
刚一听原始森林,好像离我们的生活很远,可仔细一想,森林其实离我们很近。比如我们吃饭时用的那一双双筷子,或许曾经是大森林中,某一棵参天大树上的一根小小枝条。没做成筷子之前,它在森林中呼吸着无污染的新鲜空气,跟小鸟、小松鼠一起自由自在地生活着。有一天,森林中来了一群伐木工,“嚓、嚓、嚓”一阵刺耳的电锯响声之后,这棵参天大树倒了下来,许多个工人使出最大的力气,抬起大树,吃力地迈着沉重的步伐,把它运到了大卡车上。“轰隆——轰隆”,大卡车驶入加工厂,经过一道又一道严格的工序,大树就成了一双双与我们日常生活密不可分的筷子。想到这里,我环顾四周,发现家里的许多东西都与森林有关:房门、桌子、凳子,甚至我正在往上面写字的这张纸,都是森林给予我们的礼物,我们难道不应该感恩森林对我们的无私馈赠吗?
我还知道,森林用它那无形之手,调节着我们生存的大气环境。还记得北方的沙尘暴吗?沙尘暴来时,漫天黄沙把天空染成了黄色,人们呼吸困难,视线变得十分模糊。根本原因就是因为北京以北的大片地方缺少森林的保护,所以城市在沙尘暴面前才显得那么脆弱。如果那里有大片茂密的森林,就不会有那么多沙尘了。森林还能对下雨下雪、水土流失起着很好的调节和防护的作用。
森林与人类的生活息息相关,有人说它是人类最好的伙伴,有人说它是人类共有的美好家园,它无私奉献却又默默无闻,给了我们许多却从不向人类索取回报。可是还有人随意破坏森林资料,浪费木材制品。我想,我要从自己做起,从节约一张纸,少用一次性筷子做起,用我的实际行动感恩森林,保护森林!