光阴似箭,日月如梭,转眼间,二十年过去了。在这二十年里,我一直没有回过故乡,“浊酒一杯家万里,燕然未勤归无计。”我学业未成,因路途遥远,只能在梦中回故乡,有多少次“梦中几度泪魂醒,夜里醒来泪湿枕。”我想念家乡的父母;想念家乡的亲朋好友;想念家乡的一草一木;想念祖国的山山水水。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
二十年后的今天,我终于学有所成,可以回去报效祖国了。我登上回国的航班,此刻,我的心像刚烧开的沸水一样,激动得要溢出了。我恨不得插上翅膀,立刻回到祖国母亲的怀抱。我盼着飞机能飞快点,再快点。对我来讲,飞机向前多飞一米,就预示着我离家乡更近一步。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
回到家乡,我发现家乡发生了翻天覆地的变化。家乡就像一座美丽整洁的大公园。处处绿树成荫,鲜花盛开,连空气中都弥漫着鲜花的芬芳。男女老少脸上洋溢着幸福,我耳边听着小鸟美妙的歌声,感觉比国外的流行歌曲好听千万倍。蓝天碧水,心旷神怡,我觉得自己不回到了家乡,而是来到了童话世界。
我去了我的母校——珠市小学。我的母校变得更大更漂亮了。一排排高大的白杨树像哨兵一样矗立在学校操场四周。此时,正是桃,花盛开的季节,满树的花瓣,一簇连着一簇,接天连日,芳草鲜美,落英缤纷,那些令人惊奇的花瓣随风散落,在风中摇曳着,舞成一个漩涡。学校的教学楼、图书馆就掩映在桃花林中,我置身桃林中,回忆起昔日与同学在学校学习,嬉戏的情景,我醉了。
这天我在家乡参观了很多地方,我身体虽然很疲累,但是心却很高兴,为家乡的巨大变化而兴奋。
“露从今夜白,月是故乡明。”平时我只能在国外“对影成三人”,此时我能在家里看月亮。今夜的月亮似乎更大、更亮、更圆了。我听着夜莺的小夜曲,进入甜美的梦乡。我比那些漂泊他乡,葬身异国的人们幸福多了。
一切都如愿以偿,看着熟悉又似乎陌生的家乡,我的眼睛里有异样的东西在闪烁……。如果在家乡一定要给个期限的话,我希望是一亿年。