过端午节,粽子是必不可少的,它样式繁多,深受人们喜爱,至少也是节日的象征。
早上班里组织活动,材料都准备齐全了,就只剩下包了。大家忙得进进出出,教室里一片喧腾,好热闹,真有节日的气氛。平时看到街边广告上诱人的粽子就馋得慌,这次一听要包粽子,随即高兴得手舞足蹈,很快加入大家的行列。费了一番功夫后,粽子很快便出炉。
粽子实在诱人,光看外表就挺惹人喜爱。粽子是三角形,有棱有角,包粽子的人一定是熟能生巧,下了一番功夫的。外层裹着一层翠绿的墨色粽叶,不光颜色苍翠欲滴,它清晰细密的条纹还隐约可见。轻轻捏捏这枚粽子,热腾腾,软乎乎,简直就像个小肉球那么可爱。轻轻剥开叶子,雪白的糯米露出来,咬一口,柔滑、香软,那样诱人。它从舌尖轻轻滑入喉咙,香喷喷的,又是那样美好。
多少年了,这个味道我都一直惦记着,浓浓的关爱,使我一直都无法忘怀。每次春节过年回老家,这个味道又重新滑过我的喉咙。除夕时,家人团聚,祖母不仅给全家人下饺子,还做粽子给我们吃。虽然南方的粽子只有长方形,那样朴拙,在我看来却那样细腻。美味的粽子里是祖母对我们的关爱。
现在,有更多人在温暖着我,形式不同心意却一样。