电磁学家法拉第1820年就进行思索:既然电流能产生磁,那么磁是否能产生电流呢?为此,他进行了上百次的实验,历时32年,直到1852年,他才证实了感应的存在。
他曾经告诉他的学生:“拼命去争取成功,但不要期望一定能成功,每一次失败,都可能是向成功前进了一步。”
的确,成败往往不是那么重要。古往今来,名人大都是最后成功的。但是谁又能说他们没有失败呢?只是他们没有计较成败而又继续努力了。曹操赤壁之战失败后还不是依旧笑傲江山?居里夫人还不是在无数次失败之后甚至以生命为代价发现了镭?中国共产党还不是在吃了几场败仗,穿越了层层突围,才解放了新中国?所以说,成败往往不是那么重要啊。
生活在现代的我们,更是这样。身边常有这样的一些事例:常常高考落榜的后的高中生一蹶不振,而没有想过,放弃这层束缚,重新拼搏努力;初中生们常常因为某一次考试不好,而放弃了学业,而未曾想过,没有失败,哪来的前进动力,哪有再次的拼搏,哪有最后的成功。但是也有一些人,因为事业的成功而自满,抬高眼槛看人,过于自负,终究最后失败。所以说,成败不必在乎,只要拼搏努力,即使失败也是最好的。
尼采说过:“没有岩石的阻挡,哪有激起的美丽的浪花?”失败只是我们人生途中的一个小的障碍,只要越过这层障碍,就会通往光明的前途。重要的是过程,而不是结果。所以说,成败不必在乎!
那么多优秀的名人战胜了失败赢得了成功,你呢?