放学了,小明和小芳蹦蹦跳跳地回家了,他们手拉着手,开心地唱着歌,一阵风吹过,一股难闻的臭味就飘了过来,小芳往前一看,只见一个垃圾桶外面到处散落着垃圾,苍蝇成群地飞着。
文明只差一步小芳和小明看见后,马上采取了行动。小芳说:“我去把垃圾捡起来,你在纸上写点什么,让大家文明一点吧。”说着,小明立刻从书包里拿出纸和笔,趴在地上写了起来。小芳认真地捡着垃圾,不一会儿,地上那些乱七八糟的垃圾都到了垃圾桶里了,看起来干净了很多。
这时候,小明也写完了,他用胶水把纸贴在垃圾桶上,小芳一看,原来是“文明只差一步”这六个大字,他们看了互相笑着。
其实,我们身边有很多不文明的行为,只要我们仔细观察,努力改正,多迈出一步,那我们离文明就更进一步了,相信我们每个人都可以做到的。