五年级实验作文
周末在家,我闲来无事,于是,决定动手做一个关于纸桥的科学小实验。
我先准备材料:三个杯子和一张A4白纸。实验开始啦!我把两个杯子放在桌子上,杯子之间空一定的距离,这样桥墩就做好了。接着,把一张A4白纸平放在桥墩上,纸桥就诞生了。然后,见证奇迹的时间到了,我小心翼翼地把第三个杯子当作“小汽车”放在桥面上,没想到“桥面”哗的一声马上就倒塌了。我很沮丧,自言自语地说:“这时为什么?桥怎么就塌了呢?是哪一步做错了吗?”于是,我仔细地观察“桥墩”和“桥面”,发现原来是纸太薄了,根本承受不了杯子的重量。我又加了一张纸,还是不行。
就在我垂头丧气的时候,妈妈走过来说:“你试一试把纸折成波浪形状。”我照着妈妈的话开始试验,实验终于成功了。原来这种波浪的纸可以分散重量和压力。
通过这次试验,让我明白:生活中一定要爱动手,爱思考,科学无处不在。