去年夏天,我和爸爸一起去了一趟老家——麻阳。
它是一个山清水秀的地方。在阳光下,虽然这儿没有高楼大厦让人遮阳,但乡间习习的凉风迎面吹来,还是令人感到十分惬意。这里空气清新,乡间的小路上很少见到汽车。一条小溪弯弯曲曲地流过村庄。溪中经常见到孩子们嘻嘻玩耍的身影。在岸上,捣衣的妇女们也抬眼望着这群孩子们,仿佛想起了自己的童年
向左望去,一座座小山立在小村旁,山并不很高,也不陡峭,但想要登顶,却并不容易——山间的小路随意伸展,岔道口一个接一个,还不时有“地雷”——一堆牛粪在半道上挡着。弄不好道路还被疯长的野草拦住了。这时,只好自己充当“开路先锋”,开辟一条新路。等到登顶了,你会发现:咦?我怎么在哪儿乱绕了一大圈?幸亏山离村子不远,不然的话,有些人可能连路都不知道往哪走了。所谓的“望山跑死马”大概说的就是这个意思吧。
到了晚上,乡间的景色变得更加美丽:抬头望去,漫天的星星仿佛是无数的萤火虫。侧耳一听,蛙鸣声、蝉声此起彼伏,宛如一首合唱曲。人们做农活累了,就在这星光、歌声中渐渐进入梦乡。明亮的月光,恬静的山村,构成了一幅美丽的乡村月夜图。