幸福是温馨的一个词,我们认为的幸福就是爸爸妈妈给我们买好吃的和好玩的。可是,今天我看了杨六斤的故事后,我就不觉得了。杨六斤是一个12岁的农村男孩。他在6岁时爸爸去世,妈妈改嫁,爷爷奶奶也不幸去世。从此,他成了无依无靠的男孩。他用堂兄家寄来的500元艰难的生活着。每天用钱不到1元4角。每天的早餐只是半碗米饭和辣椒。饿了就吃青草,馋了就捕鱼。看到这里,我那调皮的眼泪从眼睛里流了出来。我从杨六斤的身上看到了一种可贵的精神——自强不息
通过节目组的帮助,杨六斤与他的妈妈、弟弟有了一次短暂的团圆。分别时的情景,更是催人泪下。他的妈妈拥抱着他,送了他很远的路,杨六斤一边抹眼泪一边让他的妈妈不要送他了。
杨六斤渴望读书。可我身在福中不知福,一遇到作业的难题就觉得很烦恼。换了杨六斤,他一定会觉得这是快乐的,幸福的。俗话说得好,失败乃成功之母,不经历风雨怎能见彩虹?
杨六斤手上的伤是数不胜数的,有烧饭时烫伤的,有拔草时划伤的,还有冻疮等。这时我再也控制不住我的眼泪了。我们的手是白白嫩嫩的,几乎没有伤痕,可杨六斤是怎么度过这疼痛的呢?
我和杨六斤比童年,比出来的是惭愧。我们有完美无缺的生活,可我们却还不知足。我们吃的是山珍海味,穿的是锦衣华服。杨六斤穿的是补丁,他却能坚强的活下来,这是为什么呢?就是因为他自己爱自己。
我现在重新认识了幸福。幸福是温馨的。幸福是放学回到家与父母共进香喷喷的晚饭:幸福是吃完饭后,妈妈洗完了碗,又急匆匆的帮我辅导作业:幸福是我睡觉时被子掉下地,爸爸拿起轻轻地盖在我的身上。这才是真正的幸福。
我们的生活是完美的,让我们像杨六斤那样热爱生活吧!