五年级家乡的作文
夏天的周末,笔架山公园总是人山人海,最热闹的莫过于那条人工小溪了。每次路过那里,都可见大人小孩三五成群地戏水摸鱼,常常让我情不自禁想起家乡的小溪。
记得那是小一暑假,妈妈带我回老家探亲。一天午后,似火的骄阳炙烤着大地,知了在高高的树上叫个不停,表哥邀我到后院玩耍。出了后院门,穿过一个小竹林,一条清澈见底的小溪映入眼帘。溪水“哗啦哗啦”从远处山间款款而来,不知哪里是源头,哪里是尽头。高大的树木沿小溪两岸而立,郁郁葱葱,好像士兵在站岗放哨。小溪也毫不吝啬,总会在“士兵们”口渴的时候送来甘甜的山泉。
我忍不住将手伸入水中,一阵清凉顿时从指间“闪电般”传遍全身。我立刻倒吸了一口气,闭上眼睛贪婪地享受着这种沁人心脾的美妙感觉,仿佛母亲在摸我的手,是那样的轻盈,那样的温柔。
突然,不远处传来一阵“嘎嘎嘎”的叫声,只见几只小鸭扭着屁股从小竹林快步奔向小溪,纵身跃入水中,浮在水面上悠然地划着“桨”,不时将头深入水中觅食。小溪也“哗哗哗”地回应着,犹如好友在交谈心事。
表哥不知什么时候找来了一个竹筛和一个小水桶。只见他撸起袖子,卷起裤脚,脱掉鞋子,赤脚下到小溪里,将竹筛放入小溪中央,开口朝向水流方向,用一个大石头压在竹筛里固定好,再挖出溪底的泥沙和小石子垒在竹筛两端,一个拦水小坝片刻建成。赶鱼的快乐时光正式开始,我也下到水里,跟表哥并列而行,手脚并用顺流蹚水,一条条小鱼小虾乖乖地栽进了竹筛里。不一会儿,小桶便装满了。后院传出一阵阵欢快的笑声,我们满载而归。
从那以后,每次回到家乡,到后院小溪捉鱼就成了我的“必修课”,不仅是因为小溪的清澈凉爽,更因为那里保存着我的快乐童年回忆。