五年级家乡的作文
家乡的美景真不少。有峰峦雄伟的具茨山;有远近闻名的轩辕故里;还有绿树成阴的郑风苑;但家乡的小河更是家乡一道亮丽的风景线,如诗,如画,我要为它喝彩。
当春姑娘穿着长裙,迈着轻盈的步伐来到时,河岸上开满了野花。红的似火,粉的似霞,白的似雪……姹紫嫣红,争奇斗艳,芬芳迷人。看!那一簇簇迎春花,金灿灿的,更加明艳,它们一个个吹响了春的号角。岸上的小草也偷偷地钻出地面,好像一个个小侦察兵,沐浴在春天的阳光下,仿佛在告诉它的弟弟妹妹们:“快来享受春天的阳光吧!”他们把河岸打扮的美丽诱人。
河岸边种着一排排柳树,翠绿欲滴。那纤细娇嫩的柳枝,仿佛一位亭亭玉立的少女,在河边照着镜子梳理自己美丽的长发。微风吹拂,又宛如在跳着优美的春枝舞。这时我不禁想起了孟浩然的一句诗“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树后是一片大树林。林中有许多绿色。深绿的、浅绿的、明绿的、暗绿的……绿的难以形容
小河显得格外清澈,清澈得好像一面大镜子,可以倒映出岸边美丽的树影。来到岸边,瞧!河中顽皮的小鱼和机灵的小虾正在调皮地追逐嬉戏,它们时而藏在奇形怪状的石头底下;时而藏在松软的沙子里;时而自由自在地游;时而像箭一样射向远方,好像在玩有趣的捉迷藏,逗得我捧腹大笑。
家乡的小河,你真的太美了,其它的河流和你无与伦比,你岸上的一草一木,都令我难忘,我更加喜欢家乡的小河了,我要大声为你美丽的靓景喝彩!