五年级的春节作文
今年春节,爸爸想让我们体验一下老家盐城的过年氛围。于是,18日一早我们开车返回盐城。
经过三个多小时的车程,我们终于到了目的地。爷爷奶奶正在厨房忙着准备年夜饭。一会儿,二叔二婶带着我的堂妹也到了。晚上,我们一家围坐一桌,热热闹闹地吃了一顿团圆饭。盐城宴席里有几道非常出名的菜,俗称“盐城八大碗”。盐城人吃菜喜欢半汤半菜,八大碗是用先熬好的鸡汤或肉汤加上肉皮、肉丸、鸡蛋糕、淡菜、萝卜等等材料烧出的八种汤菜。
吃完晚饭后,我们开始放烟花爆竹。我拿起一个棍式烟花并点了火,虽然我站得很稳,但还是被强大的后坐力震动了。另一边,爷爷正在点斗香。过年烧斗香是盐城的一个习俗,通常是三十晚上开始烧,以示合家平安,万事如意!我看这个斗香好像一座塔,一层叠着一层,下面大,上面小,高度和我个子差不多。我对着它吹了几口气,就进屋和奶奶包饺子去了。
第二天我们开始走亲访友去拜年。我们拜了一家又一家,每次收到红包时我都会说 “新年快乐”祝福他们。这次过年,我收入颇丰,我觉得这样热热闹闹地过年真好!爷爷说,以前过年更有年味儿,在爸爸像我这么大的时候,初一一早,天还没亮时,小朋友们就已经起床,挨家挨户地拜年讨糖吃。每次爷爷都要准备好几大包糖,一上午的时间就分完了。