每当看到眼前的笔盒,那时的教诲就又浮现在我的脑海之中……
谈起那一次教诲,还得把时间闹钟拨回到一年前,那是一个炎热的夏天,也是我们班的“笔盒攀比高峰期”,每人都拿着自己奇特而崭新的笔盒左右炫耀,一会儿这里晃晃,一会儿那里摆摆,生怕别人看不见。
我看了看桌上的老旧笔盒,还锈迹斑斑,很是难看。再看看别人的笔盒,就算不论新旧,他们的色泽、材料和我比起来简直是天壤之别!
我羡慕极了,两个眼珠子想要跳出来,紧紧的盯着咱班的富家女——林璇的笔盒看,多么美丽,多么夺目,摸上去还感觉滑滑的,很是舒服。
于是,我下了决心,要把这个老旧的破笔盒PASS掉!
晚上,我对爸爸说:“笔盒太旧,不能使用,换个新的!”
爸爸沉思了一会儿,同意了。
第二天,我拿出新买的塑料笔盒,上面五彩缤纷,还有一个美丽的花仙子,漂亮极了!同学们一下就被吸引过来,发出“哇!”的赞叹声,很是自豪,有种高高在上的感觉。
但林璇却拿出一个更加绚丽的笔盒,不仅美丽,而且还是双层,外表像汽车,四个角还有轮子,滚来滚去,异常新奇,同学们又挤挤嚷嚷地跑了过去,我顿时又跌倒了谷底。
“为什么她的笔盒总是那么‘先进’呢?”我自言自语道。
晚上,我郑重地对妈妈说:“笔盒底部有一小块喷漆掉了,换笔盒!”
妈妈这就不乐意了,接过笔盒,瞧了瞧,说:“这么不显眼的地方,这么小的痕迹,算什么嘛!”
我哭着闹着,大声喊:“不管不管,我就要换笔盒!”
妈妈拗不过我,只好换了个新的。
晚上,我看见了被我丢在角落的花仙子笔盒,那花仙子似乎在说:怎么?刚买就不要我了?我笑着说:没办法,你落伍了。
第二天,我第一个到,悄悄地把刚刚买的笔盒放到讲台上,那个三层、可伸缩的七彩笔盒格外夺目,实用又美观,我就躲在教室的一个死角,等待着第一个同学的到来,果然,每天都是最早到来的黄家文发出一声尖叫:“啊──谁的笔盒!”
我从暗处跳出来,得意洋洋地说:“本大爷的!”
他说:“你好厉害,这么好的笔盒也让你买到了!”
我趾高气扬地回答:“那是~!”
但随即赶到的林璇又一次给了我不小的打击!
她提着一个外表是一个公共汽车的笔盒,上面有许多按钮,按下橡皮擦的按钮,橡皮擦就自动滚出来,按动钢笔的按钮,钢笔就滚出来,笔盒周围还有许多小灯泡,一闪一闪,简直是美不胜收。
同学们再一次高呼,为那笔盒的高贵、美丽、便捷感到惊叹,我也是再次坠入了泥潭。
我做出了一个可怕的决定:再次换笔盒!
夜幕降临,我和爸爸妈妈一起在房里“开会”,我郑重地对他们说:“笔盒上面的一个螺丝掉了,要换笔盒!”
谁知妈妈反对,爸爸不干,我只好垂头丧气地回到小房。
突然,我灵机一动,想到过年的压岁钱还剩个几十块,便背着爸爸妈妈买了一个所谓高档的笔盒。
当然,一切的一切还是不能瞒得过爸爸,他暴跳如雷,用他那粗大的手臂把我拽起来,狠狠地给了我两个耳光,疼痛在我脸上传播,我的脸有点麻的感觉了。
我哭喊,引来了妈妈,谁知一向和蔼可亲的妈妈也来教训我:“你很有钱啊!自己用钱去买笔盒!”
爸爸更是气不打一出来,坐在床上,手攥成拳状,如同发怒的豹子,狠狠地盯着我。
事后,我在小房里,拿出我从小到大用过的笔盒,天呐!竟然有十来个,我才五年级啊!这时妈妈走进来了,眼睛里含着一丝愤怒,也含着一丝悲哀,对我说:“你啊,真是一个笔盒收藏家,要那么多干吗,笔盒干吗用的?就是装笔的嘛!咱们不在乎那些新潮!”
我才意识到我的错误,看着眼前各式各样的笔盒,我躺在妈妈怀里,放声大哭,边哭边说:“妈妈……我错了……我以后再也不做这种事了!”
“知道就好,知道就好……”妈妈一脸欣慰地说。
直到现在,我还惦记着这个事,睹物如见人,看到正在用的笔盒,我就会想起妈妈慈祥的面孔和语重心长的教诲,令我终生难忘。