五年级生活的作文
生活中,我们常常会遇到各种困难和挫折。在困难和挫折面前,是勇敢地站起来,克服和战胜它;还是怨天尤人,畏缩退避,这也许是生活中产生强者和弱者的一个主要原因吧。
前天下午放学后我去修车。天已微黑,学校附近的两家修车铺早已关门。焦急中我想到了邮电所旁边的那家修车铺。
邮电所外,朦胧的路灯下,一个老人坐在小板凳上,正在给人补胎。几辆待修的车子横七竖八地停放在他的四周。天都黑了,修车子的人这么多,他还是一副悠闲的神态,边修车子边和顾客聊天。我叹了一口气,索性到附近的大街上溜达去了。
大约过了20分钟,老人叫我,说是车修好了。修好了?我真不相信他有这么大的本事。钢圈弯了,辐条断了两根,刹车失灵,他这么快能修好?我将修好的自行车猛地一踩,又猛地一刹,一切正常!我暗暗惊叹老人的修车技艺。
付钱的当儿,我仔细地打量着老人,其貌不扬,面孔黝黑,眼睛很小,穿一件灰布褂子怎么,他少了一只胳膊?我呆住了!刚才我还想着他一定有一双布满老茧的灵巧的双手,而此刻在我眼前的却是一只空空的袖管
如此熟练的修车技术,如此快的修车速度,竟出自一个残废之手!
我忽然感到,老人实在是一个生活的强者。现代社会是竞争的社会,优胜劣汰,多少工厂倒闭,多少工人下岗;而这位独臂老人,凭着他那高超的手艺,在这竞争的社会中生活得这么自如!
在我们面前,也许是有一些困难和挫折,但比起这位独臂老人,这点困难和挫折算什么呢?只要有勇气面对现实,跌倒了再爬起来,前面定是一个明媚的艳阳天!