吃过晚饭,爸爸兴致勃勃地说:“今天晚上,咱们玩个抓阄刷锅的游戏。我在一张纸上写刷字,在另两个纸上写不刷两个字,然后,咱们三个抓。”我和妈妈都点点头。不一会儿,爸爸就弄好了三个纸团,我眼疾手快地抢先抓了一个,三翻两弄把纸团打开,只见上面写着一个大的“刷”字,我不禁瞪大了眼睛,张大了嘴,失望地说:“完了!这下完了!”妈妈正想打开自己的纸团,见爸爸朝她使了个眼色,便立刻住了手。
爸爸满脸得意地说:“宝贝,你运气好,抓的是刷字,那就行动吧!”妈妈也跟着说:“就是,就是。”我想:他俩不打开自己的纸团儿,里面肯定有鬼。于是我便说:“你俩的纸团儿上写的是什么,打开看看呀!”爸爸赶紧分辩说:“你的是“刷”字,我们肯定是“不刷”了。他把纸团攥得紧紧的,说什么也不让我看。
我眉头一皱,计上心来。我装模作样地往天花板上看,然后目光又慢慢移到墙角,接着我手指着墙角,一手拍拍妈妈说:“妈,你看那儿有只苍蝇!”最讨厌苍蝇的妈妈立刻中了计,马上支找。不知不觉,她把攥纸团的手松开了。我一把抢过纸团,打开一看,也是一个“刷”字。我再夺过爸爸的纸团一看,也一样。我大声冲着爸爸说:“这下该说出自己的诡计了吧?”爸爸只好承认他这一计叫“明修栈道,暗渡陈仓。”最后,我郑重其事地宣布:“爸爸和妈妈涉嫌欺骗一案,判决爸爸为主谋,罚晚上刷锅,妈妈为协从,罚擦桌椅,我是受害人,就什么也不干了!”爸爸妈妈听了我的话哈哈大笑。我一不禁也笑了起来。这笑声回荡在家中,飘出了窗外。