五年级书的作文
如果说书是一面广阔的天空,那么我就是在天空中翱翔的那一只小鸟;如果说书是无边无际的大海,那么我就是大海中任意遨游的那只小鱼;如果说书是幅员辽阔的草原,那么我就是在草原之中任意奔腾的一匹野马。书就是我无声的老师,默默地教会我无穷的知识,书是我无声的的朋友,在无声中带给我快乐。
在我小的时候,我看连环画。那种书是一页只有图,没有多少字,所以特别爱看,因为那时候不识几个字,大一些了,认识的字也多了,于是我便抱着试一试的态度去看字多一些的,开始我觉得会比较乏味,没想到却越看越有兴趣,我终于摆脱了看书就看图的习惯,迈出了我读书的第一步。
在书的海洋中,我一下子钻进了安徒生所写的童话世界中去,在这里,我看到了丑小鸭出生时人们对他的厌恶经过,曲折最终变成了美丽的白天鹅,我又看到了一个可爱的皇帝,他明明知道那两个骗子什么也没做,可是他为了自己的面子光着身子出游,我一回头看见了那个卖火柴的小女孩,看她一根一根的擦亮了火柴,最后微笑的死在了街头,我心中不禁感到悲哀,我又滑进了《十万个为什么》的世界中,在这里,我知道了一个又一个的知识,比如“人为什么会流眼泪?”“潜水艇为什么能沉下去,在浮上来?”“为什么吃饭时不能讲话?”“为什么人眼的颜色不同?”许多许多个为什么,等等。
这会儿,我又悄悄地走进了这位举世闻名的高尔基先生的童年中,在这里,我看到了他艰苦的童年,他有可能犯个错误都会被外祖父一阵毒打,有一次,他出于调皮,把桌布给染成了蓝色,于是便遭到一阵毒打,我读到那里,我都似乎觉得痛,而在这种童年环境下,他还没有被感染,真是令人敬佩啊,我又来到了《假如给我三天光明》我看到了海伦·凯勒,她有着惊人的毅力,因为她不仅仅是一个盲人,还是一个聋哑人,在这种环境下求学,需要的不就是意志与精神吗?而且最后还成为了举世闻名的大作家,仔细想想,这中间付出了多少心血与汗水。
书是我们的良师益友,是无声的老师,是无声的朋友。热爱书吧,因为这是知识的源泉。