以前,我总是干一些可笑的傻事,现在回想起来,有时都能笑翻了。如今我长大了,但是一些很小的孩子,却跟我当年一样的“可笑”。曾经看到过的一件事,一直在我脑海里闪动。
记得有一次,我一个人在广场上玩,见一个小弟弟跑进广场,他的个子比我矮一个头还多,看起来很小,差不多4岁左右,他面带微笑,显得十分可爱,手里拿着一个纸飞机。看他的飞机,没有撕破的地方,也没有折坏的痕迹,左右两边差不多完全对称,一看就知道他的手工很好。他开始放飞机了,飞机安全地从他的手里缓缓驶出,在没有落到地面时根本没有左偏右倒的现象,过了一会儿,飞机平稳着地。就这样他反复地扔,反复地捡,不厌其烦地玩着。我看着他这么单调的玩法,不由得想起自己小时候玩飞机的情景,觉得幼稚又好笑。直到有一次,他扔出飞机时,突然来了一阵风,把飞机刮了回来。这时他大喊了一声:“我要往前扔!”他的声音是那么响亮和坚定,好像要让全世界都听见似的。接着,他又捡起来往前扔,飞机又被风刮了回来。他又扔,飞机又飞回来......
看到这样的情景,我不再认为他可笑了,因为他是一个坚强的孩子。其实,坚强就是这架纸飞机,无论经受多少风吹雨打,无论有多少困难,都是勇敢地向前,再向前!从此,我懂得了这样一个道理:无论遇到怎样的挫折,无论遇到怎样的磨难,只要向前冲,你就会遇到一扇为你所打开的成功之门。
俗话说:“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过四年级那件事后,我的感触更深了,这是那是四年级期末考试的事了。(奥数)那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了第一的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。我听了这些话后便开始自大起来。
时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂的过去了,同学也不再理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,考试完全不放在心上,自认为一定事高分,结果一下来没我数学只考了86分,老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“辛辛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不时有什么事啊,告诉老师好吗?”听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的啊。于是,我把半学期的学习情况一五一十的说了出来。老师听了,意味深长的说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意的点点头。
“虚心万事能成,自满十事九空”这句话将伴随我一生,使我从中受益匪浅。