“啾啾~啾啾~”鸟儿欢快的歌声把我中睡梦中叫醒,拉开窗帘,推开窗户时,明媚的阳光和暧暧的风儿立即充盈了整个房间,拥抱了我的身心。
远处梅墟公园里人头攒动,一只只风筝在蓝天白云下自由地飞翔。“一月磕瓜子,二月放鹞子,三月种地下秧子,四月上坟烧锭子”,我不禁想起了宁波老歌谣,现在正是农历二月放鹞子的好季节呀!
我也要加入他们的队伍!我迫不及待了,迅速地穿衣洗涮,草草地吃完早饭。
“妈,我去放风筝了!”我对着正在打扫卫生的妈喊了一声。
“买风筝的钱呢?”
“我自己有!”便一溜烟地跑下楼去了。
来到路口正好红灯,我停了下来,眺望着天空中那一只只形态各异的风筝,心里欢喜极了。
“你好,小妹妹,能借我20元钱吗?”突然有个声音从我身边传来,我吓了一跳,本能地往后退了一步,头一扭,这才发现一位20来岁的姐姐正一脸焦虑地看着我。
我摸摸口袋里的20元钱,那是我的稿费,我的一篇采访周锐爷爷的稿件被校报录用了,这也是我有生以来拿到的第一笔稿费,而现在我正要用这20元钱买一个风筝!
“姐姐,你要20元钱干嘛呢?”
“我要打车去第六医院,我父亲被车撞了,我要去看他。”这时姐姐的眼睛里已经噙满了泪水。
“我是从北仑坐公交车过来梅墟玩的,在车上一直玩手机,刚下车才发觉钱包被人偷了,正在焦急中又接到电话,说我爸他被车撞了,真是祸不单行呀。”姐姐向我解释。“我已经向路人借过好几次了,他们都认为我是骗子,不肯借我。”
“姐姐,我正好有20元钱,你拿去吧!”我把已经捏皱的20元钱从裤袋里拿出来递给她,因为我觉得她的表情不是装出来的。
“真是太感谢了,小妹妹,你住哪,我可以把钱还你。”
“我是信懋学校的学生,你快去吧,不用还了。”我感觉家庭住址不能随便告诉陌生人,所以就只告诉她我就读的学校。
这时一辆出租车正好路过,姐姐拿着我的20元钱上了车,向我招招手走了。我摸摸口袋,又看看天上的风筝,就掉头回家了。
“你怎么这么快回来了呀?”妈妈问我。我就将事情的经过原原本本说给妈妈听了。妈妈听后,笑着说:“你被骗了。”
我跟爸爸也说了,他也说我被骗了,我跟同学也说了,他们也认为我被骗了。但我却还抱有一丝希望。
半个月过去了,我已经淡忘了这件事。
一天放学,我和同学结伴回家,突然一声“小妹妹”从身后传来,我们都回过头去,只见半个月前那位向我借钱的姐姐正笑盈盈地站在身后,手里还拿着一只大大的“QQ企鹅”风筝。
“小妹妹,我已经在学校门口找你好几次了,今天终于让我碰到了,这是20元钱还给你,还有这只风筝是送给你的,谢谢你上次借钱给我,能让我第一时间赶到父亲身边。”
那一天,我和同学一起放飞了姐姐送的“企鹅”风筝,风筝在天上飞得特别高,特别欢,就像我那刻的心境。