五年级启示的作文
每当我看到象棋时就会想起一件事来,这件事对我的印象非常深刻。
高润青在我眼里是个常败将军,常常象棋输给我。一天我们两个在一起玩,我说,我们再来一盘吧,我们就摆好象棋,开战了。我架起“当头炮”,暗伏“连环马”,然后:我出动大“车”,把他的一“马”一“炮”都给吃了,五个小“卒”也只剩一个,我为我的开局洋洋自得,哼起了小曲。只见高润青皱起眉头,突然,他眼前一亮,飞起了“象”,哼哼!飞“象”有什么用。当我把“车”吃掉最后一个“卒”时,他又飞“象”,一下把我的“卒”卷走了。“啊!不好,我中了诱兵之计了!”我大喊了一声,但已经太迟了。这时,对方士气大增,先把我的“马”、“炮”卷走了,又把我的卫队冲得七零八落。后来,高润青把“马”往我老将前一放,又把“炮”往“马”后面一拍,大喊一声:“将军”!“啊!马后炮!”我说。但老将身边一个棋也没了,我只能认输。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,今后不就是个很好的教训吗?我要记住这盘棋,他给我的启示实在太大了。
五年级启示的作文 篇6
蜡烛给我的启示
有一天晚上,我在写作业。突然,灯都关了,漆黑一片,伸手不见五指,原来,是停电了。妈妈在角落里找到了一支短短的蜡烛,把它放在桌子上,用打火机点燃的一瞬间,房子就变得明亮起来了,啊!在蜡烛旁边真暖和!一下子就把冬天的寒冷赶走了。我靠在桌子上休息了一会儿,想到:蜡烛真是好!会给我们带来温暖和光明,妈妈不就跟蜡烛一样吗?妈妈给予了我们生命,还让我们吃饱喝足,让我们活下去,就跟蜡烛一样,会给我们温暖和光明。一想完,我就再抬起头,看看那温柔的火光,只见蜡烛只有一丁点蜡了,然后,燃烧了一会儿,那蜡烛就熄灭了,不知为什么,我有一点想哭,脑子里想:我终于知道助人为乐这个词的意思了,蜡烛肯定也是这样,因为帮助我们照亮,所以很快
乐,才不惜最后一点蜡,让自己熄灭了。我也要像蜡烛那样助人为乐。