所话说“滴水之恩当以涌泉想报”。既然别人对我们有所帮助,那么,我们必须要牢记那份恩情,并且还要报答那个恩人对自己的这份恩情。但是,你们知道吗?猫咪这种高傲的动物,表面上看上去非常的高傲,但是它也是一种知恩图报的动物。
有一位宠物店的老板,在逛街的时候,在街上偶遇了一只流浪猫咪,这是一只棕色毛的猫咪,它蜷缩在一个角落里,发出凄惨的叫声“喵喵喵,喵喵喵……”好像在寻求路人的帮助。当这位宠物店老板看到这只楚楚可怜的猫咪时,觉得这只猫咪太可怜了。于是,他决定将这只猫咪带到自己的宠物店里去。一开始,这只猫咪对新的环境不是很熟悉,有点胆小。再加上,因为这里是宠物店,自然是还有其他许多的动物,个子都要比它大一点,它就更害怕了。可主人对它真的是非常的好,每次都给吃好吃的。渐渐地,它也熟悉了这里的环境,对那些狗狗也不害怕了,而且还成为了好朋友,而对店里的店员也算是打成一片了。有时候,在店里待着无聊了,它就会走出去散散步,不过,它会很自觉地回来,根本就不用主人操心。自从猫咪适应了这里的环境之后,也会帮助主人干些力所能及的事情。比如,它会经常守在门口,招呼那些客人。每当有客人进来的时候,它都会热情地去招呼他们,那些客人都会抚摸一下猫咪,有的客人还会和这只萌萌的猫咪合影,正因为有了这只可爱的猫咪,主人的生意也是好了不少,还真是一只“招财猫”啊!每当中午店员休息的时候,它就会守着柜台,眼睛直溜溜地盯着门口,每当有人进来的时候,它就会“喵喵喵,喵喵喵……”地叫着,叫醒店员。
不仅如此,它还是店里的大功臣呢!有一次,店里来了一位不速之客,那个人竟然偷偷地拿走了店里的一小袋狗粮,其实,当时的时候,那些店员都在忙着整理货物,他以为不会有人发现,谁知道,他后面还跟着一只猫咪,他根本就没有察觉到,正当他得意时,却被猫咪发现了。于是,猫咪就发出了“喵喵喵,喵喵喵……”的叫声。而且这叫声和平时的叫声完全不一样,这就引起了主人的警觉。正当那个人要走出店里的时候,主人就一下子拦住了他。在主人的盘问下,那个人终于承认了自己偷了店里的狗粮。主人夸奖了一番这只猫咪。看来,把它带回来真是一个明智的选择啊!
瞧,这只猫咪真的是一只知恩图报的猫咪啊。它肯定是感谢主人对自己的收留之恩。