从前,有一个农夫,他家里有一顶草帽。农夫每天都戴着它去干活,草帽以为农夫很喜欢它,它心里非常高兴。
有一天,农夫从外面带回来一把伞,农夫把伞放到了角落里,草帽很高兴,因为它有了一个同伴了。每逢下雨天,农夫就打着雨伞去地里看庄稼,草帽对雨伞的态度由高兴变成了羡慕。雨伞呢,一到晴天就呆在角落里,很不起眼;一到雨天,就为主人挡住雨滴,默默奉献着。有几天,天空连续下着雨,农夫每天都撑着雨伞出去。渐渐地,草帽被冷落了,于是草帽对雨伞的态度又发生了转变——由羡慕变成了嫉妒,总想着要报复。俗话说:无巧不成书。这一天,农夫出去了,既没有带雨伞也没有戴草帽,于是,草帽便用锋利的帽檐把雨伞割了一个口子。草帽想:这下子,雨伞该没有用了吧。晚上农夫回来,见雨伞破了,居然从草帽上剪下一块,补了雨伞的口子,农夫手很巧,口子那儿被他一弄,成了一朵漂亮的花,农夫还为这伞挂上了一个小铃铛。这下,雨伞更漂亮了,而草帽则被扔进了垃圾桶。
草帽想把雨伞送进垃圾桶,自己却进了垃圾桶,这就是嫉妒心的坏处。