五年级生活的作文
有人说:“生活就是一本书,里面包含着许多学问。”还有人说:“生活就是一位老师,能教给我们许多为人处世的道理。”而我说:“生活处处有启示!”
提到生活的启示,我的脑海中不禁浮现出那次围棋比赛的情景。
记得当时我七岁,因为平时勤加练习,连续考过了围棋五级和二级。在暑假里的一天,围棋李老师通知我两个星期以后可以去考围棋一级,我高兴地跳了起来,心里想:“我这么容易就连续过了两级,还用担心考一级吗?一级对我来说简直就是小菜一碟!”这时,站在旁边的一位已经考过一级的大哥哥对我说:“同学,千万不要小看一级的考试!这两个星期一定要多加练习呢!”但是,当时的我有点得意忘形,只是表面上敷衍了几句就回家了。
之后的两个星期,每次妈妈提醒我要练练棋时,我都不耐烦地说:“我都会了,一定会考过一级的。”到了比赛的前一天,我感觉自己有一阵没怎么练棋了,才慌慌张张地做了几道练习题,就上床睡觉了。
第二天一早,我来到比赛场,不自觉的东张西望起来,只见有的人在看练习题,有的人在与别人切磋棋艺……
比赛开始了!我与一位同学开始了“殊死地搏斗”。比赛刚开始不久,我就吃了对方一大片子,觉得这局棋我十分有把握了,因而一边下自己的棋一边看旁边的比赛。没想到,几步之后,我的对手开始“反扑”。我渐渐的有一些力不从心了,一连下错了几步棋。俗话说。一招不慎,满盘皆输,我这几招不慎,结果可想而知。
下了一上午的棋,一盘也没有赢。直到这时,我不禁想起考前那位大哥哥的话。深深地感受到自己骄傲的有些过头了。
下午,我不敢再掉以轻心,拼了命地下棋。但是,没练终归是没练。下了五盘,只赢了一盘。这样算下来,整整一天的比赛,我一共下了十七盘棋,却只赢了一盘。我不禁想到之前考二级时的情景,下了二十盘,只输了一盘。前后如此鲜明的对比让我深刻意识到,骄傲带来的恶果。
这次比赛,虽然让我名落孙山,但也给了我很大的启示:虚心使人进步,骄傲使人落后!也深深地体会到,这不只是书本中的名言,也是生活中的哲理!
我情不自禁地将骄傲和失败挂钩,虚心与进步交友,以此来时刻提醒自己!