在一个女主人的家里有一个漂亮的鞋柜,鞋柜里有高跟鞋、平底鞋、运动鞋等一些名贵的鞋子。
一天,女主人要去参加一位朋友的婚礼,她在衣柜里挑了一件漂亮的连衣裙后就到鞋柜里来选鞋。女主人选来选去,最后还是选择了一双高跟鞋去参加婚礼。高跟鞋在被拿出鞋柜时非常得意地说:“看吧!主人最喜欢我了,像你们这些没型没款的平底鞋子主人是不会喜欢的!”平底鞋听了不服气地说:“谁说我是没型没款,主人平时在家很喜欢选择我的。”平底鞋一说完,运动鞋马上接话:“谁说我没用,主人出门旅游时,我是她的首选!”高跟鞋听完这些反驳的话,恼羞成怒地说:“不理你们了,我可要和主人去参加婚礼了!”说完,高跟鞋就随着主人的步伐趾高气扬地走了。
女主人穿的高跟鞋在婚礼上受到了大家的称赞,这使女主人特别钟爱高跟鞋,经常穿着它出门,高跟鞋得意极了,更加看不起鞋柜里的那些同伴了。几天以后,女主人要去旅游,她在选要穿什么鞋子的时候,本来想穿运动鞋的,可转念一想:运动鞋穿了太不美观,还是高跟鞋好看。于是女主人穿着高跟鞋去旅游了。没想到在爬山的时候,高跟鞋的鞋跟破掉了,于是女主人的脚扭伤了。女主人非常生气地说:“什么破鞋子,太不中用了!”说完就随手把高跟鞋扔在一边,还好有备用的运动鞋在,她重新换上了运动鞋。
我从这个故事中领悟到:尺有所短,寸有所长,我们不能嘲笑别人的短处。