五年级启示的作文300字
有一次,妈妈带我去超市买玩具,零食和文具。
到了超市后,妈妈接了个电话,便让我一个人在超市里先逛着,她去隔壁茶店办些事情。我先找到卖书的区域,找到一本作文书,坐在地上把它看完了。把它放回书架,突然我看到了《奥奇传说》,我正在完这个游戏,就想打开看看里面的内容。可是这本书的包装还在,还没拆封呢。我知道这种还没拆封的书是要卖钱的,拆了之后就卖不出去了。可是我又很想看里面的内容,怎么办呢?
最后我的欲望战胜了理智,我把书偷偷拿到一个没有人的地方,左看右看,确认真的没人后,于是把书外面的包装一把撕下,扔到地上,迫不及待翻开书看了起来。时间不知道过了多久,知道妈妈过来找我,我也看完了,于是把书放回书架,买好需要的东西结账准备回家。
在回家的路上,我一直不开心,一直在想着刚才发生的事情,一句话闯入了我的脑里:在没人的时候,一个人的所作所为,决定着一个人的品格。我赶紧叫妈妈和我一起回到超市,把刚刚那本书找到并且购买下来。我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈并没有责骂我,反而夸我懂事了,我的心情也随之开心起来。
经过这件事情,我明白:不管有没有人,都要做道德的事。
洁白无瑕的天空飘着几朵白云,就像天空中绽开的鲜花,然而我心中就像打破了五味瓶一样,没有心情去看这美丽
的风景。那是因为前几周发生的一件事,虽然在我眼中轻于
鸿毛。但是给我的启示很大。就像指路明灯一样指引着我
前进的方向;带我遨游在诚信的海洋。
有一天妈妈带我去吃德克士,路上妈妈对我说:“只能
喝一杯可乐,因为天气有一点凉.’’我答应了,可心里还想着
那冰爽的可乐了。到了德克士我狼吞虎咽的喝完了第一杯,要去买的二杯是妈妈拦住了我说:“你怎么能言而不信?’’
“不就是一不杯可乐嘛!”我满不在乎地说。“孔子曾说过
‘人无信不立’,”妈妈语重心长地说:“那就听我给你讲一个故事吧。从前有一个叫曾子的人要去赶集,他孩子闹嚷着要跟他一起去,那孩子说,爸爸回来给他杀猪。后来曾子果然杀了一头猪。”“为什么?’’我问妈妈。妈妈说:“因为父母都不遵守诺言,孩子会吗?”原来是诚信那么重要呀,可有人虽把诚信挂在嘴边但真的做道了嘛?那么我们失去了诚信会怎么样了?我担心世界会变得没有一丝光明。
诚信,是美丽的金风,带着人们的喜乐走来;诚信,是大地的种子;给世界增加一道真善美的风景线。