五年级实验作文
上课了,王老师带着两个玻璃瓶和一根铁丝走进了教室,微笑的对我们说,这节课我们进行一次燃烧铁丝的实验,顿时,教室里热闹了起来,像热锅里撒了一把是的,炸开了,同学们七嘴八舌的议论着,无不想在铁丝怎么可能燃烧呢?
只见王老师先拿两个玻璃瓶给我们看,瓶子里空空的,瓶盖都是用塞子塞着,接着王老师点燃的一根,一盏酒精灯,把一根五厘米的铁丝用,钳子夹住,在酒精灯上烧到通红,然后迅速的把红铁丝投进了一个玻璃瓶。铁丝没有燃烧,却慢慢变成黑的了,王老师看看大家,疑惑不解的神色,又微笑着说,请大家再看看下面的实验,同学们屏息凝视,聚精会神,这时王老师又燃了一根,铁丝,把它投进另一个瓶子里,奇迹出现了,一瞬间,红铁丝吱吱作响,并发出闪亮红花,火花,想听羽小花一样四处飞溅,不一会儿那个铁丝就成粉末了,此时教室里沸腾了,怪真怪呀铁丝是怎么被烧光了?妙妙这事太奇妙了,大家一你句我一言,叽叽喳喳的议论开了。
王老师趁热打铁,解开了其中的奥秘,原来第一个玻璃瓶里装的是空气,第二个玻璃瓶里装的是氧气,氧气透明无色,它的性质非常活跃,能帮助燃烧,因此烧红的铁丝一接触瓶中氧气就燃烧起来,王老师还给我们介绍了氧气站,工农业生产衣料,卫生使用等方面的用途。
这次实验可有去了,她不仅给我们带来了欢乐,还增长了我们的知识。