五年级书的作文
书是知识的天空,而我是一只鸟儿,自由地翱翔在知识的天空中。莎士比亚曾说过过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们天天和书打交道,书自然也成为了我们的好朋友,但它有时也会成为一个“祸害”。
记得有一次假期,我们一家出门在外,妈妈让我去居住的旅店旁买一本本子,我带上五十元,就急匆匆地跑下楼去买。我在街上寻寻觅觅,走进一家书店。这家书店古香古色,像极了古时候的四合院。我的好奇心一下子被激发出来了,心想:这里会发生什么有趣的事情呢?一进门,我就被柜台上一本叫《小王子》的书吸引住了。我拿起这本书,仔细地端详着它的封面:一个金色头发的小男孩独自站在一颗小行星上,浩瀚的星际中只有他一人,画面中流露出一种神秘孤独的感觉。这本书深深地吸引了我,我迫不及待地打开书,津津。有味地看了起来。
我看得如醉如痴,浮想联翩,忘记了所有的一切。书中讲述了小王子因为与一朵玫瑰不合,离开了自己的星球,去寻访了邻近的七个星球。在寻访的过程中,作者揭露了社会中的几种丑态。在寻访地球的时候,小王子和狐狸相处时,他却获得了一个启示:重要的东西要用心才看得见。
不知不觉,太阳已经下山了。徐徐晚风从木质的窗棂里吹了进来。书店的日光灯忽地亮了起来,我才回过神来。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,才依依不舍地把书放回书架,跨出了那扇雕着云纹的木门。
我一路跑回了旅店,推开了房门。妈妈问道:“怎么这么久,本子买回来了吗?”呀!我光顾着看书,居然忘了这事!我低着头。妈妈说:“没关系。爱看书是好的,但也不要太入迷,可不能总忘事儿。”妈妈安慰我道。
可我的心中好像还是压着一块沉重的大石头,不禁泛起一阵内疚,以后我一定不会总掉入书的“陷阱”了!